You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyebab Genangan Kali Grogol Dinormalisasi
photo Suparni - Beritajakarta.id

Kali Grogol Mulai Dinormalisasi

Kali Grogol, Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Kecamatan Kebayoran Lama, dikuras. Pengerukan sendimen lumpur kali sepanjang dua kilometer, sebagai upaya penanganan genangan yang terjadi di Jalan Iskandar Muda, Jumat (19/8) lalu.

Ini memang baru sekali dengan menggunakan alat berat. Sebelumnya kita hanya secara manual kerja bakti bersama warga dan PPSU

Wakil Camat Kebayoran Lama, Endang Effendi mengatakan, pendangkalan Kali Grogol memicu genangan di Jalan Iskandar Muda, hingga ketinggian 50 sentimeter. Karena itu, Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan melakukan pengerukan di bagian kali yang dipenuhi lumpur.

"Ini upaya normalisasi kali sekaligus mengantisipasi genangan yang terjadi saat hujan deras," ujarnya, Senin (22/8).

10 Ton Sampah Diangkut Dari Kali Grogol dan Sekretaris

Dikatakan Endang, genangan yang sering terjadi belakangan ini akibat penyempitan kali di bagian belakang kampus USNI. Sebelumnya, warga dan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) sudah mengupayakan pengerukan secara manual, namun tidak maksimal.

"Ini memang baru sekali dengan menggunakan alat berat. Sebelumnya kita hanya secara manual kerja bakti bersama warga dan PPSU," imbuhnya.

Pengerukan sedimen Kali Grogol dilakukan menggunakan satu unit eskavator mini dibantu petugas PPSU. Tak hanya mengeruk sedimen, normalisasi juga dilakukan dengan membongkar puluhan bangunan liar yang ada di pinggir Kali Grogol.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2071 personDessy Suciati
  2. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1626 personNurito
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1581 personDessy Suciati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1437 personTiyo Surya Sakti
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye860 personFolmer