You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UPPKB Cilincing Akan Bangun Loket Drive Thru Cegah Percaloan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

DKI Bangun Loket Drive Thru di PKB Cilincing

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan membangun loket drive thru di Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Cilincing. Direncanakan, pembangunan dimulai September mendatang.

Ini juga untuk menghindari perantara atau calo, dan interaksi langsung pengemudi dengan petugas.

Kepala Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UPPKB) Cilincing, Mirza Aryadi mengatakan, akan ada satu loket drive thru masuk untuk truk sedang dengan JBB (jumlah berat yang diperbolehkan) di bawah delapan ton. Lalu dua loket drive thru keluar untuk truk sedang dan besar.

"Sambil menunggu proses rekomendasi dari Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, kami siapkan rekayasa arus kendaraan yang akan melakukan uji kelaikan," ujarnya, Senin (22/8).

PKB Pulogadung Diserbu Taksi Aplikasi untuk Uji Kir

Secara teknis, Mirza menerangkan, kendaraan yang akan diuji masuk menuju loket drive thru untuk melakukan pendaftaran yang pembayarannya melalui Bank DKI. Setelah itu, kendaraan masuk ke lajur identifikasi visual I untuk dilakukan pemeriksaan dimensi, nomor rangka, dan nomor uji.

"Setelah itu masuk ke lajur mekanis untuk dilakukan pemeriksaan menggunakan alat uji. Terakhir ke identifikasi visual II pemeriksaan bagian bawah kendaraan seperti suspensi, sistem pembuangan, sistem rem, sistem kemudi," tambahnya.

Menurut Mirza, pembangunan loket drive thru merupakan bentuk peningkatan pelayanan. Pasalnya, pengemudi bisa langsung membawa kendaraannya untuk diuji dan langsung mendapatkan hasilnya tanpa turun dari kendaraan mereka.

"Ini juga untuk menghindari perantara atau calo, dan interaksi langsung pengemudi dengan petugas. Kira-kira bulan November akhir sudah bisa difungsikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2053 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1569 personDessy Suciati
  3. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1460 personNurito
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1433 personTiyo Surya Sakti
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye847 personFolmer