You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
53 PPSU Ceger Dilatih Tangani Kebakaran
photo Nurito - Beritajakarta.id

PPSU Ceger Dilatih Tangani Kebakaran

Sebanyak 53 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Ceger, Cipayung, Jakarta Timur, mengikuti pelatihan pemadaman kebakaran, Selasa (23/8). Pelatihan dilakukan di Taman Blunas, Jalan Manunggal 2 Ceger.

Setiap hari mereka bekerja dan bersentuhan langsung dengan masyarakat. Bahkan mereka juga kerap lebih utama melakukan pemadaman saat terjadinya kebakaran

Sebelum dilakukan praktek pemadaman, pasukan orange ini diberikan pengarahan dan teori oleh instruktur. Kemudian mereka diminta maju melakukan pemadaman.

KPBK Jakut Gelar Pelatihan Penanggulangan Bencana

Kepala Sektor Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Cipayung, Martondang mengatakan, petugas PPSU terkadang lebih dahulu mendatangi lokasi kebakaran. Oleh sebab itu pelatihan ini dibutuhkan oleh mereka.

"Setiap hari mereka bekerja dan bersentuhan langsung dengan masyarakat. Bahkan mereka juga kerap lebih utama melakukan pemadaman saat terjadinya kebakaran" kata Martondang.

Beberapa teknik yang diajarkan adalah pemadaman menggunakan karung basah atau manual dan secara modern dengan alat pemadam api ringan. Pemadaman menggunakan karung basah, dilakukan sesuai arah mata angin.

Sedangkan pemadaman menggunakan APAR diupayakan gerakan seperti menyapu. Yakni moncong selang APAR digerakkan ke kiri dan ke kanan. Semprotkan ke sumber api hingga api padam. Rencananya, pelatihan seperti ini akan dilakukan di delapan kelurahan yang ada di Kecamatan Cipayung.

"Kami menyiapkan enam tabung APAR. Terdiri dari tiga tabung ukuran sembilan kilogram dan tiga lainnya berukuran 3,5 kilogram," ungkapnya.

Sementara, Bambang Triwijaya (46) salah seorang anggota PPSU Ceger mengaku pelatihan ini menambah ilmu teknik penanganan kebakaran.

"Baru sekarang kami tahu teknik pemadaman api. Selama ini kan belum tahu teknik pemadman saat terjadi kebakaran. Mudah-mudahan ini sangat bermanfaat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1244 personNurito
  2. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1214 personAnita Karyati
  3. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye968 personNurito
  4. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye939 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye834 personDessy Suciati