You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Siap Kelola PDS HB Jassin
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

DKI Ingin Digitalisasi Arsip PDS HB Jassin

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta ingin melakukan digitalisasi untuk karya sastra HB Jassin. Namun tawaran tersebut belum disetujui oleh pihak Yayasan Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jassin.

Pernah kami tawarkan digitalisasi kepada yayasan, namun mereka belum memberi izin. Padahal maksud kami bukan untuk plagiat, tetapi justru menyelamatkan karya yang ada

Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah (BPAD) DKI Jakarta, Tinia Budiati mengatakan tawaran digitalisasi sebagai langkah untuk menjaga karya sastra yang ada. Mengingat jika kertas yang digunakan sebagai media memiliki usia terbatas. 

"Pernah kami tawarkan digitalisasi kepada yayasan, namun mereka belum memberi izin. Padahal maksud kami bukan untuk plagiat, tetapi justru menyelamatkan karya yang ada," kata Tinia, Minggu (28/8).

DKI Siap Kelola PDS HB Jassin

Tinia menambahkan ada salah satu karya dari penyair terkenal Sitor Situmorang yang ditulis di atas selembar tisu. Jika tidak dirawat dengan baik maka sangat rentan rusak. "Tisu itu kan lebih ringkih dibandingkan dengan kertas. Makanya harus ada perawatan khusus. Dengan digitalisasi akan lebih baik sebenarnya," ucapnya.

Menurut Tinia, perawatan untuk kertas memakan biaya yang cukup mahal. Selain itu sangat rentan rusak jika sering dibuka tutup oleh pengunjung. Dengan digitalisasi tidak perlu semua pengunjung memegang karya aslinya. Mereka bisa melihat melalui produk digital yang disiapkan. Sehingga karya asli bisa lebih awet.

"Perawatan kertas itu lebih mahal loh. Sekali lagi cara ini bukan untuk plagiat, tapi agar kondisi karya sastra yang asli terjaga dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye2568 personBudhy Tristanto
  2. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1398 personAnita Karyati
  3. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye1013 personDessy Suciati
  4. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye831 personFakhrizal Fakhri
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye775 personDessy Suciati
close