You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar pengurus RT/RW bisa menjadi orangtua bagi warganya. Selama ini, jabatan RT/RW justru banyak yang disalahgunakan untuk keuntungan tersendiri.

Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam

"Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam," kata Basuki di Balai Kota, Senin (5/9).

Basuki menilai jabatan RT/RW di Jakarta justru menjadi pemasukan bagi sebagian oknum. Pemasukan diterima dari menyewakan lapak, meminta uang kebersihan, hingga memanfaatkan lahan untuk parkiran.

Sejumlah Apartemen di Setiabudi Belum Punya RT/RW

"Itupun tidak pernah dibuka keuangannya. Ada yang transparan memang tapi tidak semua transparan. Kami sempat berpikir kenapa uang itu tidak masuk resmi ke pemerintah," ujarnya.

Menurut Basuki, fungsi RT/RW di Jakarta saat ini sudah mulai berubah. Bahkan banyak rumah mewah juga mengeluhkan iuran kebersihan yang diminta oleh oknum RT/RW yang cukup tinggi, yakni mencapai Rp 1 juta.

"Harusnya RT/RW itu kan kita hidup bermasyarakat. Ada yang ngurusin kalau ada percecokan dia yang dituakan. Tapi di Jakarta jadi uang besar," ucapnya.

Basuki menambahkan, pihaknya telah membuat peraturan gubernur (pergub) untuk bisa memberhentikan RT/RW jika tidak sesuai dengan fungsinya. Sanksi diterapkan bagi RT/RW yang dinilai sudah menyimpang.

"Saya sudah keluarkan pergub RT/RW yang tidak mau jadi orang tua, yang dituakan, cuma pikirannnya duit akan kami berhentikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye10056 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5773 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2328 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2093 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1732 personDessy Suciati