You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar pengurus RT/RW bisa menjadi orangtua bagi warganya. Selama ini, jabatan RT/RW justru banyak yang disalahgunakan untuk keuntungan tersendiri.

Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam

"Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam," kata Basuki di Balai Kota, Senin (5/9).

Basuki menilai jabatan RT/RW di Jakarta justru menjadi pemasukan bagi sebagian oknum. Pemasukan diterima dari menyewakan lapak, meminta uang kebersihan, hingga memanfaatkan lahan untuk parkiran.

Sejumlah Apartemen di Setiabudi Belum Punya RT/RW

"Itupun tidak pernah dibuka keuangannya. Ada yang transparan memang tapi tidak semua transparan. Kami sempat berpikir kenapa uang itu tidak masuk resmi ke pemerintah," ujarnya.

Menurut Basuki, fungsi RT/RW di Jakarta saat ini sudah mulai berubah. Bahkan banyak rumah mewah juga mengeluhkan iuran kebersihan yang diminta oleh oknum RT/RW yang cukup tinggi, yakni mencapai Rp 1 juta.

"Harusnya RT/RW itu kan kita hidup bermasyarakat. Ada yang ngurusin kalau ada percecokan dia yang dituakan. Tapi di Jakarta jadi uang besar," ucapnya.

Basuki menambahkan, pihaknya telah membuat peraturan gubernur (pergub) untuk bisa memberhentikan RT/RW jika tidak sesuai dengan fungsinya. Sanksi diterapkan bagi RT/RW yang dinilai sudah menyimpang.

"Saya sudah keluarkan pergub RT/RW yang tidak mau jadi orang tua, yang dituakan, cuma pikirannnya duit akan kami berhentikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29651 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11712 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye6706 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4045 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1819 personAldi Geri Lumban Tobing