You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Minta Pengurus RT/RW Jadi Orangtua Bagi Warga

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar pengurus RT/RW bisa menjadi orangtua bagi warganya. Selama ini, jabatan RT/RW justru banyak yang disalahgunakan untuk keuntungan tersendiri.

Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam

"Itu yang saya sampaikan RT/RW harusnya seperti orang tua. Bukan cuma tarik uang kebersihan, keamanan segala macam," kata Basuki di Balai Kota, Senin (5/9).

Basuki menilai jabatan RT/RW di Jakarta justru menjadi pemasukan bagi sebagian oknum. Pemasukan diterima dari menyewakan lapak, meminta uang kebersihan, hingga memanfaatkan lahan untuk parkiran.

Sejumlah Apartemen di Setiabudi Belum Punya RT/RW

"Itupun tidak pernah dibuka keuangannya. Ada yang transparan memang tapi tidak semua transparan. Kami sempat berpikir kenapa uang itu tidak masuk resmi ke pemerintah," ujarnya.

Menurut Basuki, fungsi RT/RW di Jakarta saat ini sudah mulai berubah. Bahkan banyak rumah mewah juga mengeluhkan iuran kebersihan yang diminta oleh oknum RT/RW yang cukup tinggi, yakni mencapai Rp 1 juta.

"Harusnya RT/RW itu kan kita hidup bermasyarakat. Ada yang ngurusin kalau ada percecokan dia yang dituakan. Tapi di Jakarta jadi uang besar," ucapnya.

Basuki menambahkan, pihaknya telah membuat peraturan gubernur (pergub) untuk bisa memberhentikan RT/RW jika tidak sesuai dengan fungsinya. Sanksi diterapkan bagi RT/RW yang dinilai sudah menyimpang.

"Saya sudah keluarkan pergub RT/RW yang tidak mau jadi orang tua, yang dituakan, cuma pikirannnya duit akan kami berhentikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6796 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6176 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1409 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1324 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1247 personAldi Geri Lumban Tobing