You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rekam e-KTP, Warga Yang Terlanjur Antre Tetap Dilayani
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Warga Diimbau Manfaatkan Loket Pelayanan Sabtu

Rencana penonaktifan data kependudukan setelah batas waktu tanggal 30 September, menyebabkan loket Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) di tingkat kelurahan hingga suku dinas dipadati antrean warga untuk melakukan perekaman KTP elektronik atau e-KTP.

Kalau masih ada warga yang antre di atas jam 14.00, mereka itu juga harus dilayani

Meski tidak menambah waktu layanan selama hari kerja, petugas Dinas Dukcapil DKI di kelurahan diwajibkan menyelesaikan perekaman data warga meski batas waktu pelayanan telah habis.

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, pendaftaran perekaman e-KTP di kelurahan dibuka pada pukul 08.30 sampai dengan 14.00. Apabila setelah itu masih ada antrean warga, petugas diminta tetap melayani hingga selesai.

Dukcapil Optimistis DKI Capai Target Perekaman E-KTP

"Kalau masih ada warga yang antre di atas jam 14.00, mereka itu juga harus dilayani. Petugas tidak boleh pulang, tidak boleh menunda. Harus selesai dulu, baru mereka (petugas ) pulang," tegas Edison, Senin (5/9).

Ditambahkan Edison, bagi warga wajib KTP di Jakarta yang belum melakukan perekaman e-KTP agar manfaatkan loket-loket pelayaan yang dibuka pada hari Sabtu. Ia berharap, masyarakat berbondong-bondong datang ke loket Dukcapil kelurahan bukan dilandasi rasa khawatir penonaktifan data kependudukan, tapi didorong oleh kesadaran.

"Kita harapkan jangan karena berita ingin dinonaktifkan, tapi kesadaran warga. Ini kan sudah dari 2011, perlu pemerintah melakukan evaluasi target nasional," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6306 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1942 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1801 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1568 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1296 personBudhi Firmansyah Surapati