You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Terminal Bayangan Mulai Marak
photo Doc - Beritajakarta.id

Terminal Bayangan Mulai Marak

Mendekati hari raya Idul Fitri, penumpang arus mudik di ibu kota semakin ramai. Peningkatan jumlah penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) berimbas pada bermunculannya terminal bayangan di sejumlah lokasi.

Terminal Grogol tutup, jadi bus-nya banyak yang mangkal di sini. Dan kondisi ini juga sudah berlangsung lama

Di Jakarta Barat misalnya, calon pemudik mulai menghampiri sejumlah titik terminal bayangan seperti di Jl Jembatan Besi, Tambora.

Sejumlah pemudik mengaku, kemunculan terminal bayangan di lokasi tersebut lantaran terbatasnya waktu transit bus AKAP di Terminal Grogol sebagai terminal bantuan armada lebaran. Sehingga, mereka terpaksa menunggu di pinggir jalan.

Terminal Bayangan Bermunculan di Lebak Bulus

Seperti Mudjianto (50) dan Suryati (45). Pasangan suami-istri yang hendak mudik ke kampung halamannya di Purwodadi, Jawa Tengah itu rela berpanas-panasan menanti bus di pinggir jalan tersebut. "Terminal Grogol tutup, jadi bus-nya banyak yang mangkal di sini. Dan kondisi itu juga sudah berlangsung lama,”  ujar Mudjianto, Sabtu (19/7).

Mudjianto pun mengaku senang bisa mudik lebih awal karena bisa menghindari macet panjang. “Saya beli tiket Rp 160 ribu. Biasanya kalau normal antara Rp 90-95 ribu.  Dan tahun lalu, dua hari mau lebaran harga tiketnya sampai Rp 300 ribu,” ucap Mudjianto.

Kondisi yang sama juga terlihat di Jl Kapuk Raya. Banyaknya, pabrik di kawasan tersebut membuat lokasi tersebut menjadi salah satu terminal banyangan di Jakarata Barat.

Indah (40) salah satu pengelola biro perjalanan Bus AKAP menyesalkan dengan dibatasinya jam masuk bus AKAP ke Terminal Grogol. Alhasil, agar tidak kehilangan penumpang, dua bus miliknya terpaksa bersandar di bahu Jl Kapuk Raya.

Pantauan beritajakarta.com, terminal bayangan tak hanya muncul di bahu Jl Jembatan Besi. Tapi juga, di pertigaan depan Mal Season City. Di lokasi tersebut tampak terparkir dua bus AKAP Dewi Sri jurusan Jakarta - Purwokerto.

Kepala UPT Terminal Dinas Perhubungan DKI, Anton Parura menuturkan, pihaknya memastikan, mulai H-7 lebaran atau Minggu (20/7) Terminal Grogol terbuka selama 24 jam sebagai terminal bantuan armada lebaran. "Biasanya lonjakan pemudik itu terjadi mulai H-7," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9314 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3213 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye2159 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1737 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1576 personDessy Suciati