You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       70 Peserta Ikuti Diskusi Bahas Perkulakan Pasar Jaya
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sosialisasi Pusat Perkulakan Pasar Jaya Dintensifkan

Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI Jakarta, PD Pasar Jaya menggelar sosialisasi Pusat Perkulakan Pasar Jaya di Pasar Induk, Kramat Jati. Kegiatan diikuti oleh perwakilan pedagang pasar tradisional dan para manajer area Pasar Jaya di lima wilayah Ibukota.

Di perkulakan, pedagang akan mendapatkan barang dari tangan kedua atau ketiga

Dirut PD Pasar Jaya, Arief Nasrudin mengatakan, diskusi ini sebagai ajang sosialisasi dan mengajak peran serta pedagang di seluruh pasar tradisional saat pusat perkulakan dibangun. Kehadiran perkulakan adalah untuk memutus mata rantai distribusi barang, sehingga harga yang ditawarkan akan lebih murah.

"Selama ini kan pedagang pasar mendapatkan barang dagangan dari tangan ke empat atau ke lima, sehingga harganya mahal. Di perkulakan, pedagang akan mendapatkan barang dari tangan kedua atau ketiga," kata Arief, Selasa (27/9).

Perkulakan Kramatjati akan Diterapkan Transaksi Non Tunai

Jika PD Pasar Jaya dapat langsung menjangkau ke petani maka pedagang menjadi pihak kedua. Namun, jika nantinya menggandeng atau kerja sama dengan BUMD lain dalam mendapatkan barang, maka pedagang mendapatkannya dari tangan ketiga. Meski begitu harganya masih jauh lebih murah dibanding harga pasaran.

Pusat perkulakan ini hanya untuk para pedagang pasar tradisional di Jakarta. Para pedagang akan diberikan identitas khusus untuk digunakan belanja di perkulakan tersebut.

Pihaknya akan mengawasi perdagangan di pasar tradisional. Jika ada pedagang yang nekat menaikan harga semaunya sendiri, terutama saat jelang  Ramadan dan Lebaran Idul Fitri maka akan ketahuan. Jika ada yang bermain, pihaknya akan menggelar operasi pasar besar-besaran.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye22996 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1829 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1173 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1104 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye899 personFakhrizal Fakhri