You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Retribusi Autodebet PKL Jaktim Capai Rp 1,2 Miliar
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Retribusi Autodebet PKL Jaktim Capai Rp 1,2 Miliar

Periode Januari-Oktober ini, setidaknya retribusi autodebet yang terkumpul dari pedagang kaki lima (PKL) di Jakarta Timur lebih dari Rp 1,2 miliar. Dana tersebut menjadi pendapatan asli daerah (PAD) bagi DKI.

Dari 1.335 PKL, nilai retribusi dari autodebet kita sudah mencapai Rp 1,2 miliar. Kita optimis sampah Desember nanti nilainya bisa mencapai Rp 2 miliar

Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (KUKMP) Jakarta Timur, Arfian mengatakan, hingga saat ini terdapat sekitar 2.045 PKL yang tersebar di 47 lokasi. Dari jumlah itu, baru sekitar 1.335 PKL yang sudah membayar retribusi melalui auto debet.

"Dari 1.335 PKL, nilai retribusi dari autodebet kita sudah mencapai Rp 1,2 miliar. Kita optimis sampah Desember nanti nilainya bisa mencapai Rp 2 miliar," kata Arfian, Selasa (25/10).

Penataan PKL Jatinegara Harusnya Dilakukan Oleh KJK

Menurutnya, angka Rp 2 miliar bisa dicapai mengingat saat ini masih ada waktu dua bulan lagi. Sedangkan program autodebet masih terus berjalan terhadap PKL yang menjadi binaannya. Terutama PKL yang ada di lokasi sementara.

Menurutnya, nilai retribusi tahun ini meningkat sekitar 50 persen dibanding tahun lalu yang hanya sekitar Rp 880 juta. Bahkan di akhir tahun nanti peningkatannya bisa mencapai 100 persen. Penataan PKL di lingkungan Loksem itu sendiri didukung adanya SK Walikota Jakarta Timur no 103/2016 tentang lokasi sementara bagi PKL.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3450 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2337 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1180 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye932 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye919 personFakhrizal Fakhri