You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Terima 8 Sertifikat Penetapan Warisan Budaya Takbenda Indonesia
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

DKI Terima 8 Sertifikat Penetapan Warisan Budaya Takbenda

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerima delapan sertifikat penetapan warisan budaya takbenda Indonesia tahun 2016. Sertifikat ini diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia untuk karya dan makanan Betawi.

Kita cukup bangga setelah seleksi yang cukup ketat, delapan karya budaya dan makanan Betawi ini ditetapkan sebagai warisan budaya takbenda

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI Jakarta, Catur Laswanto mengatakan, warisan budaya perlu dilindungi agar tidak diklaim oleh pihak lain nantinya. Karena itu, sertifikat ini merupakan bentuk pengakuan pemerintah terhadap warisan budaya daerah.

"Kita cukup bangga setelah seleksi yang cukup ketat, delapan karya budaya dan makanan Betawi ini ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda," ujarnya, Jumat (28/10).

Waduk dan Setu akan Dikembangkan Jadi Wisata Air

Warisan budaya Betawi ini menurutnya merupakan identitas masyarakat Betawi sejak dulu. Ke depan, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat akan pentingnya pelestarian budaya tak benda Indonesia.

"Warisan budaya kita harus tercatat dan terdokumentasi dengan baik, sehingga tidak dapat diklaim sebagai budaya bangsa lain," katanya.

Kedelapan sertifikat warisan budaya tak benda Indonesia tahun 2016 yang diterima Pemprov DKI yaitu Gambang Kromong, Samrah Betawi, Topeng Jantuk, Keroncong Tugu, Topeng Blantek, Soto Betawi, Gado-Gado Betawi dan Rias Besar.

Sertifikat langsung diberikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Muhadjir Effendy, di Gedung Kesenian Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2864 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1679 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1632 personNurito
  4. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1629 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1617 personDessy Suciati