You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Alhasil, aktifitas warga yang sudah siap menyambut Idul Fitri jadi terganggu karena selain sibuk men
photo Doc - Beritajakarta.id

Ratusan Rumah di Kedoya Selatan Terendam Banjir

Hujan lebat yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya Sabtu (26/7) malam menyebabkan beberapa wilayah di ibu kota kembali dilanda banjir. Di RW 05, Kelurahan Kedoya Selatan, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat, ratusan rumah terendam air dengan ketinggian air mencapai 3-60 sentimeter. Tak pelak, aktifitas warga menyambut Hari Raya Idul Fitro menjadi terganggu.

Banyak juga rumah yang terendam air dan barang-barangnya tidak bisa diselamatkan karena sudah mudik lebaran

Sumardi, Ketua RW 05, Kelurahan Kedoya Selatan, mengatakan, banjir yang menggenangi ratusan rumah warganya terjadi setelah hujan yang berlangsung, Sabtu (26/7) malam hari. Hal tersebut terjadi karena luapan Kali Pesanggrahan yang mulai meluap sekitar pukul 03.00.

“Yang terendam RT 02,03,04,05,013,014 dan 16. Jumlah hunian mencapai lebih dari 400 rumah,” ujar sumardi, Minggu (27/7).

Kandang Sapi Berdiri di Atas Saluran Air

Meskipun terendam, kata Sumardi, tidak ada warganya yang mengungsi karena banyak rumah yang berlantai dua. “Banyak juga rumah yang terendam air dan barang-barangnya tidak bisa diselamatkan karena sudah mudik lebaran,” ucap Sumardi.

Lilies (40) warga RT 03/05, Kelurahan Kedoya Selatan yang rumahnya terendam setinggi hampir 50 sentimeter menuturkan, dirinya sudah mengantisipasi kalau-kalau banjir datang dengan mengevakuasi seluruh barang-barang berharganya ke lantai dua rumahnya.

“Saat ini cuaca tidak menentu, sering turun hujan secara tiba-tiba. Makanya, saya dan warga lainnya sudah menyelamatkan barang-barang ke lantai dua,” tutur Lilies.

Camat Kebon Jeruk, Mursidin, mengatakan, pihaknya sudah melakukan monitoring wilayah tersebut. Sebagai langkah antisipasi bila air yang kini sudah mulai surut-tiba-tiba naik, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Sudin Sosial, Satpol PP, jajaran kelurahan dan unit-unit lainnya untuk membantu melakukan evakuasi dan bantuan makanan, dapur umum bila diperlukan.

“Saat ini tidak ada warga yang ngungsi. Tapi, sebagai langkah antisipasi, untuk membantu warga bila kondisi mendesak, saya sudah berkoordinasi dengan unit-unit terkait,” tandas Mursidin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6197 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1352 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1266 personAldi Geri Lumban Tobing