You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penjaringan Waspadai Genangan di 4 Kelurahan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Penjaringan Siagakan Pompa Mobile di Wilayah Rawan Rob

Sembilan RW di empat wilayah kelurahan di Penjaringan, Jakarta Utara dikategorikan sebagai daerah rawan banjir rob.

Di kecamatan kita siagakan satu unit. Masing-masing kelurahan juga kita siagakan satu pompa

Untuk mengantisipasi genangan saat puncak musim penghujan, aparatur Kecamatan Penjaringan menyiagakan tujuh unit pompa mobile di wilayah tersebut.

Camat Penjaringan, Muhammad Andri mengatakan, tujuh pompa mobile yang disiagakan masing-masing berkekuatan menyedot air sekitar 2.000 liter per menit. Di setiap kelurahan dan kecamatan, pompa mobile tersebut disiagakan satu unit.

Kelapa Gading Aktifkan Sistem Kawasan Siaga Bencana

"Di kecamatan kita siagakan satu unit. Masing-masing kelurahan juga kita siagakan satu pompa," katanya usai apel Siaga Bencana di Kecamatan Penjaringan, Selasa (20/12).

Andri menyebutkan, sembilan RW yang rawan tergenang banjir rob terdiri dari RW 01 dan RW 04 Kamal Muara, RW 01 dan RW 04 Kapuk Muara. Kemudian RW 03 dan RW 17 serta RW 11, 20 dan RW 21, Penjaringan. 

"Walau sudah dibangun sheet pile, kita tetap mewaspadai potensi hujan hujan deras. Terutama yang terjadi bersamaan dengan rob," ujarnya.

Wali Kota Jakarta Utara, Wahyu Hariyadi mengakui, wilayah Kecamatan Penjaringan rawan tergenang saat hujan deras atau pun banjir rob. Karena itu, pihaknya akan segera berkoordinasi dengan unsur terkait seperti TNI dan Polri dalam mengantisipasi bencana.

"Kita harus siaga. Di sini, bencana air bisa datang dari hujan, juga dari laut yang biasa disebut rob," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8613 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2533 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1430 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1263 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1182 personDessy Suciati