You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pompa di Jakpus Dipastikan Prima Hadapi Puncak Musim Penghujan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

56 Pompa Stasioner di Jakpus Siap Dioperasikan

Suku Dinas (Sudin) Sumber Daya Air Jakarta Pusat memastikan sebanyak 56 unit pompa stasioner yang tersebar di 15 rumah pompa dalam keadaan baik. Sehingga siap untuk menghadapi puncak musim hujan Februari mendatang.

Ada rusak langsung diperbaiki, begitu juga dengan pemeliharaannya, karena itu sangat vital

Kepala Sudin Sumber Daya Air Jakarta Pusat, Dicky Suherlan mengatakan, ke-56 unit pompa stasioner itu memiliki daya sedot bervariasi mulai 250, 500 dan 1.000 liter per detik.

Menurut Dicky, dua unit pompa mobile dengan daya sedot 60 liter per detik yang ada di Jakarta Pusat juga dalam kondisi baik.

14 Rumah Pompa di Jakut Siaga Peningkatan Debit Air

"Kaitannya dengan kondisi pompa itu harus prima. Ada rusak langsung diperbaiki, begitu juga dengan pemeliharaannya, karena itu sangat vital," kata Dicky, Senin (30/1).

Ditambahkan Dicky, ketersediaan solar untuk genset juga mencukupi, begitu juga dengan para operator yang siaga dan selalu memberikan perkembangan atau kondisi terkini setiap jamnya.

"Penyebab mesin rusak rata-rata sampah, kalau sudah kena serat kayu masuk ke baling-baling bisa rusak. Kami terus kerja, untuk pemeliharaan dan penanganan," ucap Dicky.

Selain kesiapan mesin pompa, satgas Sudin Sumber Daya Air di lapangan juga terus melakukan pengurasan lumpur di saluran-saluran PHB yang mengalami pendangkalan disebabkan sedimentasi.

"On progress, banyak pengerjaan. Karakter dari Jakpus kondisi drainase seperti PHB dan saluran mikro itu dalam kondisi dominan sulit untuk dijangkau dengan alat berat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2234 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1711 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1394 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1286 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye997 personBudhi Firmansyah Surapati