You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemda Diminta Stok Cabai Gunakan Pengemasan Vakum
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Dewan Usulkan Metode Pengemasan Vakum untuk Produk Pangan

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, mengusulkan penggunaan teknologi pengemasan vakum atau hampa udara untuk menyimpan stok cabai atau produk pangan lainnya agar bisa lebih tahan lama.

Kalau pangan tidak disimpan maka harganya sulit dikontrol, makanya diharapkan teknologi seperti ini mulai bisa dikembangkan

Anggota Komisi B DPRD DKI, Syarifuddin mengatakan, metode penyimpanan jangka panjang ini perlu dipertimbangkan pemprov sebagai salah satu upaya untuk mengendalikan melambungnya harga cabai.  

"Saat stok banyak dan harga murah bisa dikemas metode vakum, bisa kemasan 5 kilogram atau 10 kilogram, jadi stoknya tetap terjaga," ujarnya, Selasa (31/1).

Dewan Harap Pembangunan SWRO Terealisasi Tahun Ini

Menurut Syarifuddin, metode cold storage atau penyimpanan di lemari pendingin tidak cocok untuk komoditi cabai. Karena kurang bisa bertahan lama dibanding dengan teknologi penyimpanan vakum.

"Hal ini sudah dilakukan di sejumlah supermarket besar dan cabai bisa bertahan dalam kurun waktu lebih satu bulan," ucapnya.

Dia berharap, Pasar Jaya bisa mulai menerapkan hal tersebut saat membangun perkulakan. Dengan metode pengemasan seperti ini nantinya tidak terjadi lagi kenaikan harga cabai dan produk pangan lainnya, terutama menjelang Ramadhan.

"Kalau pangan tidak disimpan maka harganya sulit dikontrol, makanya diharapkan teknologi seperti ini mulai bisa dikembangkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye7335 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1784 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1145 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1139 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1021 personFakhrizal Fakhri