You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Setiap Kecamatan di DKI Harus Miliki Sekolah Inklusi
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Setiap Kecamatan di DKI Harus Miliki Sekolah Inklusi

Dinas Pendidikan DKI Jakarta diminta untuk membuat sekolah inklusi di setiap kecamatan. Sehingga siswa berkebutuhan khusus bisa mendapatkan pelayanan pendidikan dengan mudah dan dekat.

Banyak anak-anak berkebutuhan khusus itu tidak bisa sekolah

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta minimal di satu kecamatan ada satu sekolah inklusi untuk setiap jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Karena tak semua warga yang memiliki anak berkebutuhan khusus berkecukupan dan menyekolahkan anaknya di sekolah luar biasa.

"Banyak anak-anak berkebutuhan khusus itu tidak bisa sekolah. Kalaupun ada sekolahnya jauh, mereka tidak mampu ke sana. Kalau yang dekat karena punya swasta mahal," kata Basuki, saat rapat pimpinan (rapim) di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (20/2).

Soal Siswa Inklusi Terdistribusi Baik

Sekolah inklusi merupakan layanan pendidikan yang menyertakan semua anak, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus, dalam proses pembelajaran yang sama.

"Sekolah itu harus dilatih minimal ada satu sekolah di kecamatan, siapkan di tiap kecamatan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Jadi mereka tidak terlalu jauh," ujarnya.

Sekolah dilarang untuk menolak jika ada anak yang mendaftar masuk. Melainkan harus mengarahkan untuk mendaftarkan diri ke sekolah yang sudah ditetapkan. "Tahun ini harus jalan, saya nggak mau cuma pelatihan untuk 50 sekolah dulu, semua harus segera dijalankan," tuturnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6865 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6350 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1444 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1426 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1344 personAldi Geri Lumban Tobing