You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Utan Kayu akan Dinormalisasi
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Kali Utan Kayu akan Dinormalisasi

Kali Utan Kayu di Jalan Galur Sari Timur, Kelurahan Utan Kayu Selatan, Matraman, Jakarta Timur, akan dinormalisasi. Selama ini, air dari kali kerap meluap dan memicu genangan di sejumlah wilayah yang dilewati.

Kondisinya dangkal karena itu cepat penuh. Kalau kita buat sheet pile akan lama, makanya akan kita dalamkan saja

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, pihaknya melakukan peninjauan untuk mengecek kondisi kali. Selanjutnya, kali akan dilakukan pendalaman agar mampu menampung air.

"Kondisinya dangkal karena itu cepat penuh. Kalau kita buat sheet pile akan lama, makanya akan kita dalamkan saja," katanya, Senin (27/2).

Saluran PHB Jl Melur Diminta Dinormalisasi

Selain melakukan pendalaman, Djarot mengaku pihaknya akan membangun instalasi pengolahan air limbah (IPAL) di sejumlah rumah potong hewan (RPH) di sekitar lokasi. Sebab, air dari RPH mencemari kali dan menebar bau.

Sementara itu, Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Yose Rizal mengatakan, pihaknya segera melakukan normalisasi. Rencananya, pendalaman dilakukan di bagian tengah kali selebar dua meter.

"Lebar total sekitar enam meter, yang kita dalami hanya bagian tengah. Kami akan dalamkan antara 1-1,5 meter," tandasnya.

Dijelaskan Yose, pendalaman tidak dilakukan ke seluruh bagian lantaran khawatir turap ambrol. Sedangkan terkait pembangunan IPAL, pihaknya akan berkoordinasi dengan Dinas SDA.

"Untuk normalisasi kami akan terjunkan dua unit alat berat. Kalau IPAL akan kita koordinasikam dengan Dinas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1809 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1384 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1049 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1048 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye965 personAnita Karyati