You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gedung Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Gedung Pemerintah Terapkan Konsep Green Building

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerapkan konsep green building dalam pembangunan gedung-gedung pemerintahan di ibu kota. Seperti menyatukan sejumlah gedung pemerintah dalam satu tower, sehingga hal tersebut dapat menambah ruang terbuka hijau (RTH).

Kalau gedung hanya tiga-empat tingkat, ruang terbuka hijau jadi hilang, oleh sebab itu yang pendek-pendek diruntuhkan, diganti dengan ketinggian 16 lantai

"Kalau gedung hanya tiga-empat tingkat, ruang terbuka hijau jadi hilang. Oleh sebab itu, yang pendek-pendek diruntuhkan, diganti dengan ketinggian 16 lantai," kata Joko Widodo, Gubernur DKI Jakarta, usai meninjau pembangunan gedung baru Dinas Teknis, Kamis (14/8).

Gedung yang akan memiliki 16 lantai itu berada di dalam kompleks dinas teknis di Jalan Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Jam Buka Monas Dibatasi, Jokowi Minta Persetujuan Warga

Gedung baru Dinas Teknis itu akan ditempati oleh tiga satuan kerja dan perangkat daerah (SKPD) yaitu Dinas Perhubungan, Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Pengawasan dan Penertiban Bangunan Umum (P2B). Sedangkan, gedung bekas kantor tiga Dinas tersebut akan diruntuhkan untuk dijadikan ruang terbuka hijau.

Mantan Walikota Solo tersebut menargetkan pembangunan gedung baru tersebut selesai pada akhir tahun ini. Selanjutnya, di kompleks yang sama akan dibangun satu tower lagi dan akan ditempti oleh Dinas Energi dan Perindustrian, Badan Pertanahan Nasional Kanwil Jakarta, dan Dinas Perumahan dan Gedung Pemerintah Daerah.

"Ada juga water treatment di gedung ini. Jadi air hujan yang turun akan digunakan lagi. Selain itu gedung ini juga akan dilengkapi 10 sumur resapan," ujarnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3236 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2070 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye762 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye754 personDessy Suciati
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye705 personDessy Suciati