You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangunan liar di bantaran kali
photo Muhammad Jamaluddin - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Sediakan Rusun untuk Warga Bantaran Kali

Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengatakan akan terus melakukan penertiban bangunan liar yang berada di sepanjang bantaran sungai atau kali yang ada di Jakarta. Namun, begitu warga bantaran tidak perlu resah memikirkan tempat tinggal, karena warga tersebut akan direlokasikan ke sejumlah rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) yang telah dibangun Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

Jalan, kita akan terus (tertibkan). Prinsip kita sediakan rusun yang cukup

"Jalan, kita akan terus (tertibkan). Prinsip kita sediakan rusun yang cukup. Kan masih di Jakarta juga, jadi orang yang tinggal di pinggir kali, kita harus sedikit memaksa untuk pindah. Kalau dia bilang jauh, masa masih di Jakarta aja jauh?" kata Basuki di Balaikota, Senin (18/8).

Warga Kali Mampang Direlokasi ke Rusunawa Komarudin

Padahal, kata Basuki, banyak warga Depok atau Bekasi menganggap jarak antara Jakarta dengan kota lain tidak jauh. Karena itu, normalisasi akan terus dilakukan. Termasuk juga di bantaran Kali Mampang yang mulai ditertibkan hari ini. Basuki mengatakan Pemprov DKI telah menyediakan Rusunawa Komarudin, Jakarta Timur sebagai ganti rumah bagi warga bantaran Kali Mampang.

"Kita siapkan rusun, ada 300-an unit rusun yang sudah siap, tinggal mereka mau tinggal atau tidak. Umumnya pengalaman kami, begitu tidak bisa dijual atau disewakan. Mereka keluar sendiri. Yang penting mereka tidak tinggal di sungai atau jalan inspeksi yang ada," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6334 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3835 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3133 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2987 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1610 personFolmer