You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
153 Gedung Menengah di Jaksel 5 Diantaranya tidak Memenuhi Standar
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Sistem Keselamatan 5 Gedung di Jaksel Belum Memenuhi Standar

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan selama 2016 telah melakukan pemeriksaan sistem keselamatan 153 gedung menengah. Dari jumlah tersebut, ada lima gedung yang belum memiliki sistem keselamatan yang memenuhi standar.

Kami memberikan surat rekomendasi untuk diperbaiki sesuai dengan tingkat kesulitanya. Maksimal satu tahun

"Kita periksa gedung yang memiliki maksimal delapan lantai. Ada lima gedung yang belum memenuhi standar sistem keselamatannya," ujar Irwan, Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan, Jumat (5/5).

Menurut Irwan, kelima gedung tersebut di antaranya belum ada pencahayaan darurat, komunikasi darurat tidak siap karena panel kontrol alarm dalam kondisi rusak, tangga kebakaran hanya terpasang pada satu sisi dan tidak dilengkapi fire stop.

Perlintasan KA di Pasar Minggu Ditutup Besok

Selain itu, sistem pipa tegak dan selang kebakaran serta hidran halaman tidak siap pakai karena adanya kebocoran pada jaringan perpipaan. Sehingga seluruh pompa kebakaran dalam kondisi mati, sistem sprinkler otomatis tidak siap pakai dan kipas penekan asap tidak siap.

"Kami memberikan surat rekomendasi untuk diperbaiki sesuai dengan tingkat kesulitanya. Maksimal satu tahun," katanya.

Selanjutnya apabila pihak pemilik gedung sudah memperbaiki yang ada rekomendasi itu, akan diberikan rekomendasi teknis atau laporan hasil pemeriksaan untuk dibawa ke PTSP. Di PTSP akan diberikan sertifikat keselamatan kebakaran gedung.

Jika tidak diperbaiki, lanjut Irwan, pihaknya akan melakukan labelisasi gedung yang menyatakan bangunan tersebut belum memiliki sistem keselamatan.

"Kita tidak dapat memberikan sanksi kepada pemilik gedung, tapi kami memberikan rekomendasi dan arahan demi keselamatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30088 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2734 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2307 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1362 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1266 personFakhrizal Fakhri