You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kehabisan Solar, Nelayan Muara Angke Mengamuk di SPBB
photo Doc - Beritajakarta.id

Kehabisan Solar, Nelayan Mengamuk di Muara Angke

Puluhan nelayan menggeruduk Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 370115 di Pelabuhan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Rabu (26/8). Sambil berteriak dan memukul-mukul jerigen para nelayan ini mengamuk meminta diberikan solar yang sejak Rabu (20/8) lalu habis di SPBU tersebut.

Kalau terus seperti ini, nelayan bisa mati penghidupannya

Habisnya BBM bersubsidi jenis solar di SPBU ini diakibatkan jatah yang dialokasikan sudah habis.

Salah seorang nelayan, Heri Waluyo (44) mengaku, sejak habis lebaran kapal miliknya tertahan di Pelabuhan Muara Angke. Hal ini disebabkan mengularnya antrean kapal yang hendak membeli solar. "Saya selama ini tidak bisa menafkahi keluarga. Bagaimana bisa punya uang kalau kita tidak melaut," ujar Heri, Rabu (27/8).

Pasokan Menipis, Banyak SPBU Pilih Tutup

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) DPD DKI Jakarta, Yan Winata Sasmita memaklumi kemarahan yang diluapkan oleh para nelayan tersebut. Hingga saat ini ada sebanyak 220 kapal nelayan di pelabuhan Muara Angke yang tidak bisa melaut karena kehabisan solar. "Kalau dihitung kerugian yang diakibatkan bisa mencapai ratusan juta. Kalau terus seperti ini, nelayan bisa mati penghidupannya," katanya.

Kepala Bidang Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan DKI Jakarta, Liliek Litasari mengaku sudah mengetahui adanya persoalan tersebut. Untuk itu, pihaknya juga sudah membicarakan penambahan alokasi subsidi BBM jenis solar dengan pihak terkait lainnya.

"Saya memahami bagaimana kondisi stok BBM yang sudah menipis, tapi memang di sisi lain nelayan membutuhkan. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah ada solusi terbaik bagi semua pihak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6093 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2525 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2176 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1766 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1710 personNurito