You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kehabisan Solar, Nelayan Muara Angke Mengamuk di SPBB
photo Doc - Beritajakarta.id

Kehabisan Solar, Nelayan Mengamuk di Muara Angke

Puluhan nelayan menggeruduk Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) 370115 di Pelabuhan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Rabu (26/8). Sambil berteriak dan memukul-mukul jerigen para nelayan ini mengamuk meminta diberikan solar yang sejak Rabu (20/8) lalu habis di SPBU tersebut.

Kalau terus seperti ini, nelayan bisa mati penghidupannya

Habisnya BBM bersubsidi jenis solar di SPBU ini diakibatkan jatah yang dialokasikan sudah habis.

Salah seorang nelayan, Heri Waluyo (44) mengaku, sejak habis lebaran kapal miliknya tertahan di Pelabuhan Muara Angke. Hal ini disebabkan mengularnya antrean kapal yang hendak membeli solar. "Saya selama ini tidak bisa menafkahi keluarga. Bagaimana bisa punya uang kalau kita tidak melaut," ujar Heri, Rabu (27/8).

Pasokan Menipis, Banyak SPBU Pilih Tutup

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) DPD DKI Jakarta, Yan Winata Sasmita memaklumi kemarahan yang diluapkan oleh para nelayan tersebut. Hingga saat ini ada sebanyak 220 kapal nelayan di pelabuhan Muara Angke yang tidak bisa melaut karena kehabisan solar. "Kalau dihitung kerugian yang diakibatkan bisa mencapai ratusan juta. Kalau terus seperti ini, nelayan bisa mati penghidupannya," katanya.

Kepala Bidang Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan DKI Jakarta, Liliek Litasari mengaku sudah mengetahui adanya persoalan tersebut. Untuk itu, pihaknya juga sudah membicarakan penambahan alokasi subsidi BBM jenis solar dengan pihak terkait lainnya.

"Saya memahami bagaimana kondisi stok BBM yang sudah menipis, tapi memang di sisi lain nelayan membutuhkan. Mudah-mudahan dalam waktu dekat sudah ada solusi terbaik bagi semua pihak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye28237 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1734 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1511 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1301 personNurito
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1219 personAldi Geri Lumban Tobing