You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Masyarakat Diminta Tidak Khawatir Berlebih Terhadap Serangan Ransomware PETYA
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Kemenkominfo Sosialisasikan Langkah Antisipatif Sikapi Ransomware Petya

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia menyampaikan sejumlah langkah agar terhindar dari serangan malware Ransomware Petya.

Khawatir berlebihan tidak usah, kewaspadaan yang perlu

Menteri Kominfo, Rudiantara menuturkan, sebagai langkah antisipasipatif masyarakat diminta memutus atau menonaktifkan sementara koneksi internet lokal/LAN sampai semua aman.

Pemprov DKI-LAPAN Jalin Kerja Sama

Kemudian, membuat data cadangan (backup) serta mengunduh dan rutin memutakhirkan antivirus.

"Kalaupun harus reboot, setidaknya data sudah aman. Khawatir berlebihan tidak usah, kewaspadaan yang perlu," kata Rudi, saat konferensi pers Antisipasi dan langkah Preventif Terhadap Serangan Malware Ransomware Petya di Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (30/6).

Ia menambahkan, pihaknya tidak ingin berspekulasi Indonesia aman dari serangan virus atau malware ini.

"Terpenting, melalui sosialisasi ini sebelum mengoperasikan komputer masyarakat sudah tahu apa yang harus dilakukan. Sehingga, kerusakan atau kehilangan data akibat malware ini bisa diantisipasi," terangnya.

Dijelaskan Rudi, pihaknya saat ini fokus kepada tiga infrastruktur dan sektor penting seperti, keuangan atau perbankan, transportasi, serta energi dan sumber daya mineral (ESDM).

"Sejauh ini belum ada laporan perangkat komputer yang terpapar virus ini. Namun, saya dengar ada yang sudah mulai ngantor untuk melakukan backup data," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1197 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye671 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye631 personDessy Suciati
  4. Libur Panjang, Penumpang di Terminal Pulo Gebang Melonjak

    access_time27-06-2025 remove_red_eye622 personNurito
  5. Rekrutmen Petugas PPSU Gratis dan Diawasi Ketat

    access_time25-06-2025 remove_red_eye617 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik