You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bus Transjakarta Terbakar Di Halte Masjid Al Azhar
"Tadi jam 07.35 menurut pengemudi saat tiba dihalte ini terdengar ledakan seperti ban pecah. Namun saat diperiksa kebelakang, malah terlihat kepulan asap muncul dari ruang mesin dibelakang bus," ujar AKBP Timin, Kasatlantas Polres Jakarta Selatan, K.
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Ahok Persilakan DPRD Bentuk Pansus Transjakarta

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mempersilakan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI membentuk panitia khusus (Pansus) guna mendalami penyebab terbakarnya bus Transjakarta beberapa waktu lalu. Ia menilai pansus sebagai hal yang wajar, mengingat fungsi kerja dewan salah satunya melakukan monitoring terhadap lembaga eksekutif. 

Terserahlah, pansus juga bagus kalau bakal manggil gubernur dan Dishub DKI

"Terserahlah, pansus juga bagus kalau bakal manggil gubernur dan Dishub DKI," ujar Ahok di Balaikota, Jakarta, Selasa (2/9).

Ia menilai langkah DPRD DKI membentuk pansus wajar. Sebab, salah satu tugas dewan merupakan pengawas dari proses pembangunan yang dilakukan kepala daerah.

Ahok Ragukan Kualitas Armada Transjakarta

"Itu hak DPRD kok, mereka kan mengawasi punya hak untuk manggil," paparnya.

Bahkan, menurut Basuki, peristiwa bus Transjakarta yang terbakar di Jalan Sisingamangaraja atau persisnya di depan Masjid Al Azhar, Jakarta Selatan, Kamis (28/8) patut diselidiki secara mendalam. Terlebih, bus yang terbakar merupakan bus baru.

"Ngacolah masa baru beli bus, kok kabelnya terbakar? Kesalahan ada di mobil. Mutu dan spek armada jelek, kabel tidak benar, makanya mestinya diselidiki," tuturnya.

Untuk itu, Basuki menambahkan, pengadaaan armada bus Transjakarta pada tahun mendatang tidak lagi dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Sebab, menurutnya bus buatan Eropa lebih bagus dan sudah teruji kualitasnya.

"Kita tahun depan mau beli bus dari Eropa saja yang kelasnya bagus. Kalau bus dari Cina (Tiongkok) mesti cari yang kelas atasnya," tambahnya.

Sebelumnya, melihat banyaknya permasalahan bus Transjakarta, DPRD DKI Jakarta berencana membentuk pansus bus Transjakarta. Dewan juga meminta adanya audit investigasi terkait pengadaan bus Transjakarta tersebut.

"Itu soal kecelakaan terbakarnya bus Transjakarta perlu dilakukan audit, perlu ada pansus," singkat M Taufik, Wakil Ketua DPRD DKI sementara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wakil Ketua Komisi A Sambut Positif Program Pemutihan Ijazah

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1947 personFakhrizal Fakhri
  2. Ingub No 6/2025 Efektif Bentuk Kebiasaan Baru Gunakan Transportasi Umum

    access_time30-04-2025 remove_red_eye1721 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Ingatkan Warga Waspada Informasi Palsu Rekrutmen PPSU

    access_time30-04-2025 remove_red_eye1628 personFakhrizal Fakhri
  4. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1544 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1354 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik