You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bus Transjakarta Terbakar Di Halte Masjid Al Azhar
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Ahok Persilakan DPRD Bentuk Pansus Transjakarta

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mempersilakan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI membentuk panitia khusus (Pansus) guna mendalami penyebab terbakarnya bus Transjakarta beberapa waktu lalu. Ia menilai pansus sebagai hal yang wajar, mengingat fungsi kerja dewan salah satunya melakukan monitoring terhadap lembaga eksekutif. 

Terserahlah, pansus juga bagus kalau bakal manggil gubernur dan Dishub DKI

"Terserahlah, pansus juga bagus kalau bakal manggil gubernur dan Dishub DKI," ujar Ahok di Balaikota, Jakarta, Selasa (2/9).

Ia menilai langkah DPRD DKI membentuk pansus wajar. Sebab, salah satu tugas dewan merupakan pengawas dari proses pembangunan yang dilakukan kepala daerah.

Ahok Ragukan Kualitas Armada Transjakarta

"Itu hak DPRD kok, mereka kan mengawasi punya hak untuk manggil," paparnya.

Bahkan, menurut Basuki, peristiwa bus Transjakarta yang terbakar di Jalan Sisingamangaraja atau persisnya di depan Masjid Al Azhar, Jakarta Selatan, Kamis (28/8) patut diselidiki secara mendalam. Terlebih, bus yang terbakar merupakan bus baru.

"Ngacolah masa baru beli bus, kok kabelnya terbakar? Kesalahan ada di mobil. Mutu dan spek armada jelek, kabel tidak benar, makanya mestinya diselidiki," tuturnya.

Untuk itu, Basuki menambahkan, pengadaaan armada bus Transjakarta pada tahun mendatang tidak lagi dari Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Sebab, menurutnya bus buatan Eropa lebih bagus dan sudah teruji kualitasnya.

"Kita tahun depan mau beli bus dari Eropa saja yang kelasnya bagus. Kalau bus dari Cina (Tiongkok) mesti cari yang kelas atasnya," tambahnya.

Sebelumnya, melihat banyaknya permasalahan bus Transjakarta, DPRD DKI Jakarta berencana membentuk pansus bus Transjakarta. Dewan juga meminta adanya audit investigasi terkait pengadaan bus Transjakarta tersebut.

"Itu soal kecelakaan terbakarnya bus Transjakarta perlu dilakukan audit, perlu ada pansus," singkat M Taufik, Wakil Ketua DPRD DKI sementara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1746 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1109 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1101 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye949 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye912 personTiyo Surya Sakti