You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Mulai Laksanakan Surveilence Kesehatan Kuda
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

DKI Mulai Laksanakan Surveilence Kesehatan Kuda

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mulai melakukan surveilence kesehatan kuda di sekitar zona inti Equistrian Park Pulomas, Jakarta Timur. 

Untuk wilayah DKI Jakarta target sampel sebanyak 223 ekor kuda. 

Surveilence dilaksanakan sebagai persiapan pembentukan zona bebas penyakit kuda sebagai syarat mendapat sertifikat EDFZ (Equine Disease Free Zone) dari Organisasi Kesehatan Hewan Dunia (Office International Des Epizooties/OIE), terkait dengan pelaksanaan Asian Games 2018.

Populasi Kuda di Jakarta Bebas dari Penyakit

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Hartati mengatakan, zona surveilence meliputi kawasan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi). Pelaksanaan pengawasan dimulai dari Jakarta pada 26-27 Juli ini.

"Pelaksanaan digelar tiga kali. Setelah Jakarta, selanjutnya Jawa Barat pada 1-2 September dan Banten 3-4 September," katanya, Rabu (26/7).

Dijelaskan Sri, surveilence meliputi pemeriksaan penyakit glander, equine infectious anemia, piroplasmosis, surra, equine influenza dan african horse sickness. Selain itu juga dilakukan pengambilan vektor (lalat,kutu, nyamuk dan lain-lain).

Pemeriksaan dilakukan oleh petugas gabungan yang terdiri dari Dinas KPKP,  UPT Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan, Balai Besar Penelitian Hewan Veteriner (BBalitvet) Bogor, Balai Veteriner (BVET) Subang, dan Fakultas Kesehatan Hewan (FKH) IPB.

"Untuk wilayah DKI Jakarta target sampel sebanyak 223 ekor kuda. Pelaksanaan di wilayah lain petugas kita juga terlibat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5095 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1823 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1764 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1600 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1537 personAnita Karyati