You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PT Pulomas Jaya Siapkan Alternatif Sertifikasi Kesehatan Hewan
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

PT Pulomas Jaya Siapkan Alternatif Sertifikasi Kesehatan Hewan

PT Pulomas Jaya sudah menyiapkan skema alternatif sertifikasi hewan. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi jika Jakarta International Equistrian Park Pulomas (JIEPP) yang tengah dibangun tidak mendapat sertifikasi Equine Disease Free Zone (EDFZ) dari Organisasi Kesehatan Hewan Dunia (OIE).

Kita sudah lakukan pendekatan pada OIE. Tapi, harus dirapatkan oleh Kementan dan sifatnya goverment to goverment (G to G)

Direktur Utama PT Pulomas Jaya, Bambang Mursalin mengatakan, pihaknya masih berupaya mendapatkan sertifikasi EDFZ dari OIE. Saat ini, pihaknya sudah bersurat ke Kementerian Pertanian (Kementan) agar sertifikasi EDFZ dapat diperoleh.

"Kita sudah lakukan pendekatan pada OIE. Tapi, harus dirapatkan oleh Kementan karena sifatnya goverment to goverment (G to G). Memang butuh waktu," kata Bambang, Selasa (17/1).

PT Jakpro Tunggu Desain Equestrian dari Swiss

Ia menambahkan, sistem buble to buble sudah disiapkan sebagai alternatif bila sertifikasi tidak didapat hingga jelang penyelenggaraan Asian Games 2018 nanti. Sebab, proses penerbitan sertifikasi bisa membutuhkan waktu hingga tiga tahun.

Menurutnya, sistem buble to buble merupakan metode pengawasan kesehatan hewan mulai dari datang hingga kembali ke negara asal. Selama di Indonesia juga akan dilakukan pemeriksaan secara rutin.

"Kuda manapun terlindungi, steril dari seluruh gangguan di negara manapun. Sistem ini juga diakui OIE dan sudah diterapkan di beberapa negara," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye28876 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1899 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1795 personTiyo Surya Sakti
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1203 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1173 personFakhrizal Fakhri