You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

300 Ton Sampah Berhasil Dikelola Bank Sampah

Setiap harinya, volume sampah di Ibukota mencapai 7.000 ton. Dari jumlah itu baru sebanyak 300 ton sampah yang bisa dikelola melalui bank sampah.

Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah

Sementara 6.700 ton sisanya dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) TPST Bantar Gebang, Asep Kuswanto mengatakan, di Ibukota saat ini sudah ada 400 bank sampah yang dapat mengurangi sampah hingga 300 ton per hari.

Bank Sampah Grogol Petamburan Diresmikan

"Volume sampah setiap hari ada 7.000 ton. Yang dikirim ke Bantar Gebang 6.700 ton. Sisanya bisa dikelola melalui bank sampah," ujarnya saat Diskusi Publik dengan tema mensiasati peranan swasta terhadap pengolahan sampah di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (3/8).

Ia menuturkan, selain bank sampah, pihaknya juga terbantu dengan adanya lapak-lapak milik masyarakat. Dari lapak tersebut, sebagian sampah yang memiliki nilai ekonomis dikumpulkan untuk menghasilkan uang kembali.

"Kami juga kembangkan 3R (Recycle, Reuse, Reduce). Jadi bisa mengurangi volume sampah yang dikirim ke Bantar Gebang," ucapnya.

Asep mengaku akan terus berupaya mengembangkan bank sampah dan mensosialisasikan 3R ke masyarakat. Sehingga sampah yang dikelola secara mandiri bisa semakin banyak.

"Kami akan terus kembangkan konsep 3R dan bank sampah di masyarakat supaya bisa mereka bisa mengurangi sampah dari sumbernya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2025 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1057 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye958 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye893 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye811 personAldi Geri Lumban Tobing