You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 UP3 Muara Angke Usulkan Perbaikan Hutan Mangrove
photo Nurito - Beritajakarta.id

UP3 Muara Angke Usulkan Perbaikan Hutan Mangrove

Pihak Unit Pengelola Pelabuhan Perikanan (UP3) Muara Angke mengusulkan ke Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Perikanan (KPKP) DKI untuk menanam kembali mangrove di sekitar pelabuhan. Sebab sejak diterjang rob 2016, tidak ada lagi tanaman mangrove.

Tentunya berharap agar lahan cepat ditanami lagi. Karena sudah terlihat gersang

Pantauan Beritajakarta.id, Kamis (10/8), di lahan seluas sekitar 2,5 hektare sudah terlihat gersang. Pohon mangrove yang ada sudah banyak mati. Bahkan sebagian lahan tidak terlihat lagi pohon mangrove, hanya ada hamparan air laut.

"Kita usulkan ke dinas agar lahan ditanami mangrove lagi. Tentunya berharap agar lahan cepat ditanami lagi. Karena sudah terlihat gersang," kata Abdul Cholik, Kepala UP3 Muara Angke, Kamis (10/8).

DLH DKI akan Peringati HPSN 2017 di Kawasan Mangrove

Selain ditanami mangrove, pihaknya juga mengusulkan perbaikan guludan untuk areal penanaman mangrove. Guludan berupa bambu digunakan untuk pembatas. Setiap guludan berukuran 5x10 meter mampu menampung sekitar 50 pohon mangrove.

Sementara, Kabid Kelautan Dinas KPKP DKI, Sri Wahyuni mengatakan, segera menindaklanjuti usulan UP3. Yakni dengan cara membuat proposal untuk diajukan ke pihak ketiga melalui program CSR. Sebab jika mengunakan APBD maka biayanya besar dan prosesnya lama.

"Kita akan ajukan proposal ke pihak ketiga agar ada perbaikan guludan dan penanaman mangrove. Mudah-mudahan secepatnya dapat terelisasi," tandasnya.

Untuk memenuhi kebutuhan penghijauan di kahan tetsebut diperkirakan dibutuhkan sekitar 5.000 pohon mangrove. Di lahan ini ada dua jenis mangrove yang ditanam, yakni mangrove rhizopora atau bakau, dan avisinia atau api api.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6309 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1947 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1805 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1570 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1300 personBudhi Firmansyah Surapati