You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pal Jaya Sediakan Jasa Pelayanan Biopal
photo Keren Margaret Vicer - Beritajakarta.id

PD PAL Jaya Gencarkan Penggunaan Bio PAL

Perusahaan Daerah Pengelolaan Air Limbah (PD PAL) Jaya mengoptimalkan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) setempat atau dikenal dengan Bio PAL di wilayah-wilayah yang belum tersambung sistem perpipaan.

Jakarta merupakan permukiman padat penduduk, septic tank kebanyakan dibuat bukan dalam jarak aman

Penggunaan Bio PAL ini terus digencarkan untuk digunakan sebagai septic tank. Sebab, Bio PAL dibuat dari bahan khusus anti-bocor agar air limbah tidak mencemari air tanah di lingkungan permukiman.

Direktur Utama (Dirut) PD PAL Jaya, Subekti menuturkan, saat ini terdapat dua tipe Bio PAL yang diproduksi yakni, Tipe 1 dengan kapasitas 1,125 meter kubik dan Tipe 2 berkapasitas 3,300 meter kubik.

Penggabungan PAM-PAL Jaya Butuh Masa Transisi Setahun

"Bio PAL Tipe 1 dijual Rp 4.380.000 dan Bio PAL Tipe 2 Rp 17.960.000," ujar Subekti, Selasa (22/8).

Menurutnya, untuk Bio PAL Tipe 1 bisa digunakan untuk satu rumah. Sementara, Tipe 2 bisa menjadi IPAL komunal karena dapat digunakan hingga lima rumah.

"Kami garansi Bio PAL ini tidak akan bocor digunakan selama 30 tahun. Jakarta merupakan permukiman padat penduduk, septic tank kebanyakan dibuat bukan dalam jarak aman," terangnya.

Ia menambahkan, PD PAL Jaya juga memberikan layanan purna jual berupa layanan penyedotan limbah secara berkala atau jika septic tank Bio PAL sudah penuh.

"Penting untuk saya sampaikan kepada masyarakat, kalau septic tank sudah digunakan dalam waktu lama tapi tidak kunjung penuh ini justru berbahaya. Pasalnya, dapat dipastikan septic tank itu bocor dan mencemari lingkungan tanpa disadari," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6209 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3814 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3067 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2971 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1581 personFolmer