You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Konsistensi Penerapan Bangunan Hijau di Jakarta Diapresiasi International
photo Doc - Beritajakarta.id

Penerapan Green Building di Jakarta Diapresiasi

Penerapan konsep green building oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendapatkan apresiasi dari negara-negara lain di dunia.

Sejumlah negara seperti Vietnam juga ingin mempelajari penerapan konsep green building di Jakarta

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa menuturkan, Jakarta menjadi sorotan dari negara lain karena dinilai menjadi salah satu kota di dunia yang konsisten menerapkan konsep green building.

"Saya baru pulang menjadi pembicara IGBC (The International Green Building Conference -red) di Singapura yang dihadiri 1.000 perwakilan dari berbagai negara. Jakarta dianggap yang paling maju di Indonesia, dan kita ingin menjadi Center of Excellence untuk gedung hijau," kata Oswar, Senin (18/9).

DKI Jakarta Borong Penghargaan Lingkungan Hidup

Menurutnya, negara peserta mengapresiasi terobosan dan keseriusan yang ditunjukkan oleh Pemprov DKI Jakarta melalui diterbitkannya Pergub 38 Tahun 2012 tentang Bangunan Gedung Hijau dan Grand Design Green Building.

"Jakarta memiliki roadmap, visi, misi, dan target yang jelas, mewujudkan komitmen 30:30 yakni, mengurangi konsumsi listrik, air dan emisi CO2 dari setiap gedung di Jakarta hingga 30 persen di tahun 2030. Ini membuat negara-negara lain kagum," katanya.

Oswar menambahkan, DKI Jakarta juga dinilai maju dalam pendekatan kolaboratif untuk menghasilkan grand design melalui kerja sama dengan pihak lain di luar pemerintah.

"Kita kerja sama dengan Green Building Consume Indonesia (GBCI), Green Product Council Indonesia, pengembang, ahli-ahli dari seluruh universitas. Bahkan, tiap bulan dilakukan rapat terkait green building," ujarnya.

Dijelaskannya, sejumlah organisasi internasional seperti United Nations Environment Programme (UNEP) dan Building and Construction Authority (BCA) Singapura bersedia mendukung DKI Jakarta dalam mengimplementasikan konsep bangunan hijau.

"Sejumlah negara seperti Vietnam juga ingin mempelajari penerapan konsep green building di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6149 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3789 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3024 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2954 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1561 personFolmer