You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Konsistensi Penerapan Bangunan Hijau di Jakarta Diapresiasi International
.
photo doc - Beritajakarta.id

Penerapan Green Building di Jakarta Diapresiasi

Penerapan konsep green building oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mendapatkan apresiasi dari negara-negara lain di dunia.

Sejumlah negara seperti Vietnam juga ingin mempelajari penerapan konsep green building di Jakarta

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa menuturkan, Jakarta menjadi sorotan dari negara lain karena dinilai menjadi salah satu kota di dunia yang konsisten menerapkan konsep green building.

"Saya baru pulang menjadi pembicara IGBC (The International Green Building Conference -red) di Singapura yang dihadiri 1.000 perwakilan dari berbagai negara. Jakarta dianggap yang paling maju di Indonesia, dan kita ingin menjadi Center of Excellence untuk gedung hijau," kata Oswar, Senin (18/9).

DKI Jakarta Borong Penghargaan Lingkungan Hidup

Menurutnya, negara peserta mengapresiasi terobosan dan keseriusan yang ditunjukkan oleh Pemprov DKI Jakarta melalui diterbitkannya Pergub 38 Tahun 2012 tentang Bangunan Gedung Hijau dan Grand Design Green Building.

"Jakarta memiliki roadmap, visi, misi, dan target yang jelas, mewujudkan komitmen 30:30 yakni, mengurangi konsumsi listrik, air dan emisi CO2 dari setiap gedung di Jakarta hingga 30 persen di tahun 2030. Ini membuat negara-negara lain kagum," katanya.

Oswar menambahkan, DKI Jakarta juga dinilai maju dalam pendekatan kolaboratif untuk menghasilkan grand design melalui kerja sama dengan pihak lain di luar pemerintah.

"Kita kerja sama dengan Green Building Consume Indonesia (GBCI), Green Product Council Indonesia, pengembang, ahli-ahli dari seluruh universitas. Bahkan, tiap bulan dilakukan rapat terkait green building," ujarnya.

Dijelaskannya, sejumlah organisasi internasional seperti United Nations Environment Programme (UNEP) dan Building and Construction Authority (BCA) Singapura bersedia mendukung DKI Jakarta dalam mengimplementasikan konsep bangunan hijau.

"Sejumlah negara seperti Vietnam juga ingin mempelajari penerapan konsep green building di Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye8789 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2750 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1698 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1526 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1390 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik