You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Denda OTT Buang Sampah Terkumpul Rp 64 Juta
.
photo doc - Beritajakarta.id

Denda OTT Buang Sampah Sembarangan Terkumpul Rp 64 Juta

Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap pembuang sampah sembarangan yang digencarkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta membuahkan hasil cukup signifikan terhadap kas daerah.

OTT kalau dari sisi nilai itu Rp 64 juta. Dari sisi pelaku sudah lebih dari 700 pelanggar yang kita tindak

Sepanjang tahun ini, denda OTT yang dikumpulkan dari pembuang sampah tercatat telah mencapai Rp 64 juta.

Kepala DLH DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, tidak semua warga yang terjaring OTT ini dikenakan denda. Sebagian dari pelaku hanya diberikan sanksi ringan karena masih berusia anak-anak.

OTT Pembuang Sampah Sembarangan Bakal Digelar di Jakbar

"OTT kalau dari sisi nilai itu Rp 64 juta. Dari sisi pelaku sudah lebih dari 700 pelanggar yang kita tindak," ujarnya, Selasa (19/9).

Isnawa mencontohkan saat pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB), banyak dari anak-anak yang tertangkap membuang sampah sembarang. Mereka selanjutnya hanya diminta memungut sampahnya dan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

"Jadi yang terpenting itu mengedukasi," ucapnya.

Menurut Isnawa, pihaknya juga rutin membagikan karung kepada warga yang berada di bantaran sungai. Tujuannya agar warga tidak lagi membuang sampah ke sungai dan mengumpulkannya melalui karung.

"Kita mendidik warga di situ. Kami taruh karungnya supaya mereka jangan buang sampah di kali. Nanti kami akan angkut karungnya," katanya.

Ia menambahkan, sepanjang 2016, denda dari hasil OTT terkumpul mencapai Rp 201 juta. Dana itu kemudian disetorkan ke kas daerah.

Seperti diketahui, berdasarkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, warga yang membuang sampah di jalan atau trotoar bisa dikenakan denda paksa maksimal Rp 100.000.

Sementara warga yang membuang sampah ke sungai atau kali didenda maksimal Rp 500.000.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4465 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1333 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1281 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1280 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1237 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik