You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
HBKB Sudah Berlangsung 15 Tahun
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

HBKB Diharapkan Jadi Gaya Hidup Masyarakat

Pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau juga dikenal dengan Car Free Day (CFD) di Jakarta telah berlangsung 15 tahun.

Kalau penggunaan kendaraan pribadi berkurang, kualitas udara pasti meningkat

Wakil Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Sigit Wijiatmoko menuturkan, hingga 15 tahun pelaksanaan HBKB, animo masyarakat yang mengikuti HBKB di Jakarta cukup tinggi.

"HBKB bukan hanya menyediakan ruang interaksi, tapi menjadi sarana edukasi. Diharapkan, kegiatan ini bisa menjadi budaya dan gaya hidup masyarakat," ujar Sigit, saat peringatan HUT ke-15 HBKB di kawasan Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (24/9).

HBKB di Tingkat Kota Perlu Diintensifkan

Menurutnya, salah satu tujuan dari kegiatan HBKB adalah meningkatkan kualitas udara di Jakarta. Sehingga, edukasi dan sosialisasi agar masyarakat menggunakan angkutan umum terus dilakukan

"Kalau penggunaan kendaraan pribadi berkurang, kualitas udara pasti meningkat," katanya.

Sementara, Perwakilan Komite Penghapusan Bensin Bertimbal, Alfred Sitorus menambahkan, tiap SKPD perlu membuat terobosan untuk mengembalikan fungsi HBKB sebagai pengendali pencemaran udara. Terlebih, pelaksanaan HBKB sudah diatur dalam Pergub Nomor 12 Tahun 2016.

"Tujuan utamanya, pesan CFD ini harus sampai kepada masyarakat. Mereka harus bisa berlaku tertib, dan tidak menggunakan kendaraan pribadi secara berlebihan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1186 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close