You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penandatanganan MOU Dinas Pemadam Kebakaran
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Pemprov DKI - Fiji Jalin Kerjasama Penanganan Kebakaran

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menjalin kerja sama dengan Pemerintah Republik Fiji dalam bidang pemadam kebakaran dan penanggulangan bencana.

Bagi mereka (Fiji), Jakarta ini berpengalaman karena tiap hari itu ada kebakaran di Jakarta. Setahun bisa 6.000 kejadian, sekarang sudah mulai turun.

Kerja sama itu ditandai dengan penandatanganan memorandum of understanding (MoU) antara Pemprov DKI dan Fiji di Balaikota, Senin (22/9).

Dalam penandatangan kerja sama tersebut, Pemprov DKI diwakili Wakil Gubernur Basuki Tjahaja Purnama, sedangkan dari Fiji hadir beberapa pejabat dari National Fire Authority (NFA). Pemerintah Fiji ingin belajar dengan Pemprov DKI Jakarta yang memiliki pengalaman menangani kebakaran.

60 Persen Kebakaran di Jaktim Dipicu Listrik

“Bagi mereka (Fiji), Jakarta ini berpengalaman karena tiap hari itu ada kebakaran di Jakarta. Setahun bisa 6.000 kejadian, sekarang sudah mulai turun. Mereka ingin belajar dari kita,” ujar Basuki usai penandatanganan MoU dengan Ketua Otoritas Pemadam Kebakaran Fiji, Francis Kean, di Balaikota, Senin (22/9).

Ia mengungkapkan, bentuk kerjasama antara Pemprov DKI dan Pemerintah Republik Fiji yang disepakati berupa training petugas kebakaran selama tiga bulan yang akan dimulai Oktober 2014.

“Kita akan share pengalaman ke Fiji antara lain hal-hal yang membuat suatu kawasan bisa terbakar selain faktor korsleting listrik. Jadi nanti orang-orang dari Fiji bisa lihat kesulitannya di mana, karena nanti mereka langsung terjun ke tim pemadam untuk belajar,” ungkapnya.

Sementara Ketua Otoritas Pemadam Kebakaran Fiji, Francis Kean menuturkan, kesepakatan ini merupakan tindak lanjut dari kunjungan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ke Republik Fiji pada 2012 silam.

“(Kami memilih Jakarta) karena kami melihat banyak kesamaan dalam operasional antara otoritas pemadam kebakaran di Fiji dan di Jakarta,” katanya.

Ia menambahkan, pemerintah Fiji saat ini sedang mengembangkan peran dinas pemadam dari sekadar memadamkan api ke operasi penyelamatan jiwa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9176 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3067 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1521 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1436 personAldi Geri Lumban Tobing