You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jumlah PMKS Turun 45 Persen Tahun Ini
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Jumlah PMKS Turun 45 Persen Tahun Ini

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta mencatat jumlah Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Ibukota tahun ini menurun hingga 45 persen. Penurunan jumlah PMKS tersebut berdasarkan hasil penjangkauan yang selama ini rutin digelar.

Terjadi penurunan sekitar 45 persen dari tahun sebelumnya

Kepala Dinsos DKI Jakarta, Masrokhan mengatakan, PMKS menjadi permasalahan yang sulit dihilangkan di Ibukota. Meski demikian, pihaknya terus melakukan penjangkauan untuk menekan jumlah pertumbuhan PMKS.

"Terjadi penurunan sekitar 45 persen dari tahun sebelumnya. Penjangkauan ini hasil kerja sama dengan Satpol PP, Dishub, hingga Garnisun," ujarnya, Rabu (20/12).

Jumlah PMKS di Jakpus Menurun

Ia menyebutkan, berdasarkan data Dinsos DKI Jakarta, PMKS yang terkena penjangkauan pada tahun 2016 berjumlah14.808 orang. Sementara sepanjang tahun ini, jumlah PMKS yang terjaring hanya sebanyak 8.143 orang.

Menurut Masrokhan, penurunan jumlah PMKS tersebut, merupakan bukti keberhasilan pemerintah dalam menekan jumlah PMKS jalanan di Ibukota.

"Selama ini kita lakukan penjagaan di 276 titik rawan PMKS. Selain itu juga juga berikan pembinaan di panti sosial hingga pemulangan ke daerah asal," katanya.

Ia menambahkan, saat ini terjadi pergeseran PMKS dari semula di jalanan menuju ke permukiman warga. Kondisi tersebut terjadi menyusul intensifnya pengawasan dan penjangkauan yang dilakukan petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S) di lima wilayah kota.

"Mereka mulai pindah dan menyebar ke permukiman serta tempat-tempat umum lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6983 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5732 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4360 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2164 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2050 personDessy Suciati