You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
terbakar. Iya benar ada kebakaran. Informasi yang saya dapat ada korsleting panel. Tapi saya belum t
photo Doc - Beritajakarta.id

Pasca Kebakaran, Gedung DPRD DKI Sudah Kondusif

Kondisi gedung DPRD DKI di Jl Kebon Sirih, Jakarta Pusat, yang sempat terbakar pada lantai basement II, kini sudah kondusif. Begitu pun empat teknisi atau pekerja yang sempat terjebak, sudah bisa diselamatkan oleh petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) DKI Jakarta.

Air kita ambil dari depan pendopo Balaikota. Sekarang sudah kondusif situasinya, sudah dilakukan pendinginan juga agar tidak muncul titik api baru

"Air kita ambil dari depan pendopo Balaikota. Sekarang sudah kondusif situasinya, sudah dilakukan pendinginan juga agar tidak muncul titik api baru," ujar Subejo, Kepala Dinas Damkar dan PB DKI Jakarta, Sabtu (4/10).

 

Api di Basement DPRD DKI Berhasil Dipadamkan

Menurutnya, kebakaran berasal dari korsleting panel listrik hingga mengeluarkan asap tebal. Dalam kejadian itu, ada empat orang yang terjabak dalam basement. Mereka mengalami sesak nafas karena menghirup asal tebal.

"Karena asap yang dihasilkan akibat panel listrik ini sangat besar, ada empat orang teknisi yang terjebak di dalam dan sesak nafas karena menghirup asal terlalu banyak. Ruangannya terlalu sempit juga," jelas Subejo.

Setelah dievakuasi oleh petugas ke depan gedung DPRD DKI, para teknisi itu diberi bantuan alat pernapasan. Petugas juga tidak mengalami kendala dalam memadamkan api yang berkobar. Sebab, sumber air sudah tersedia di depan Balaikota DKI Jakarta yang masih dalam satu kawasan.

Sebelum api berkobar, jelas Subejo, beberapa orang yang sedang berada di dekat lokasi sempat mendengar bunyi ledakan kencang. Salah satunya adalah staf pengamanan dalam Sarno. Saat itu, ia mengaku sedang tugas piket pagi.

"Kebetulan saya lagi di lokasi (kejadian). Ledakannya kencang. Sekitar pukul 07.30," kata Sarno.

Beruntung, di Balaikota DKI Jakarta memang telah bersiaga unit mobil pemadam kebakaran yang terparkir di pintu gerbang. Api yang semula diberitakan pukul 08.10 sudah berkobar, akhirnya bisa dipadamkan oleh 11 unit mobil pemadam kebakaran.

"Yang muncul duluan asapnya, tebal sekali. Pas pintu basement dibuka, asap langsung mengepul," tambah Sarno.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6776 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6123 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1390 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1266 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1226 personAldi Geri Lumban Tobing