You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
palu sidang ilustrasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Serapan APBD di Jaktim Baru 30 Persen

Memasuki bulan Oktober, penyerapan APBD di Pemkot Administrasi Jakarta Timur baru mencapai 30 persen. Diprediksi maksimal anggaran yang terserap hingga akhir Desember mendatang tidak lebih dari 60 persen. Keterlambatan proses lelang dan kontrak yang baru ditandatangi di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dinilai menjadi penyebab utama rendahnya penyerapan anggaran tahun ini.

Sampai saat ini penyerapan APBD rata-rata baru mencapai 30 persen. Ini terjadi karena adanya proses lelang yang menggunakan e-catalog dan e-bugeting

“Sampai saat ini penyerapan APBD rata-rata baru mencapai 30 persen. Ini terjadi karena adanya proses lelang yang menggunakan e-catalog dan e-bugeting. Sistem lelang saat ini memang dalam masa transisi, belum lagi karena kontrak kerja yang baru ditandatangani,” kata HR Krisdianto, Walikota Jakarta Timur, Selasa (7/10).

APBD DKI 2015 Bisa Capai Rp 80 Triliun

Krisdianto mengungkapkan, dalam masa transisi proses lelang ini mengakibatkan banyak program pekerjaan yang tidak mencukupi waktu pengerjaannya. Apalagi saat ini sudah memasuki pertengahan Oktober, sementara penutupan anggaran akhir Desember mendatang. 

"Kami tetap optimis, meski masa transisi penyerapan bisa mencapai 60 persen.  Kalau dibandingkan tahun lalu, jelas ada kemunduran. Sebab pada tahun lalu, penyerapan anggaran mencapai 90 persen," tandas Krisdianto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6235 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3824 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3095 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2977 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1598 personFolmer