You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua TP PKK DKI Panen Jahe Merah di Malaka Sari
photo Nurito - Beritajakarta.id

Ketua TP PKK DKI Panen Jahe Merah di Malaka Sari

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK DKI Jakarta, Fery Farhati memanen jahe merah di sebuah kebun di Kompleks Perumahan Bumi Malaka Asri I, RT 03/02, Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit, Jakarta Timur, Rabu (14/2).

Empat belas bulan dari mulai memilih bibit, menanam, memelihara, memastikan tidak terserang hama, sampai dengan panen hari ini bukan perjalanan yang sebentar

Dikatakan Fery, panen jahe merah ini tidak hanya dilakukan di Jakarta Timur, melainkan serempak di lima wilayah Ibukota. Panen ini merupakan yang perdana setelah dilakukan penanaman selama 14 bulan lebih. Empat lokasi panen jahe merah lainnya adalah di RPTRA Penjaringan Indah, di Kantor Kelurahan Rawasari, di RPTRA Meruya Utara dan di RPTRA Taman Sawo.

“Empat belas bulan dari mulai memilih bibit, menanam, memelihara, memastikan tidak terserang hama, sampai dengan panen hari ini bukan perjalanan yang sebentar. Butuh kesabaran dan kerja sama dari kita semua,” ujar Fery, di sela-sela memanen jahe merah di Malaka Sari.

Ketua TP PKK DKI Salurkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Krukut

Menurutnya, kegiatan panen jahe merah ini juga merupakan refleksi dari kehidupan bermasyarakat sesungguhnya. Ini adalah hasil gotong-royong masyarakat Malaka Sari, pengurus RT, RW  dan aktivis lingkungan yang telah bekerja sama dengan baik.

"Jahe merah memiliki kandungan minyak atsiri yang tinggi, ini sering digunakan sebagai bahan dasar farmasi, jamu atau obat tradisional,” tandasnya.

Sekadar diketahui, Gerakan Tanam Jahe Merah (Gertam Jamer) untuk Jakarta sehat, kuat, dan produktif ini sudah dimulai sejak 2 November 2016 lalu. Masyarakat diberikan pembekalan melalui Corporate Social Responsibility mengenai cara persiapan media tanam, pemilihan bibit, pemeliharaan, penanganan hama dan penyakit hingga dengan teknik panen.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1346 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1197 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye986 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye957 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye781 personFakhrizal Fakhri
close