You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sandi Potong Pipa Air Tanah di Rumahnya
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Sandi Tutup Sumur Air Tanah di Kediamannya

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno terus mengkampanyekan gerakan setop penggunaan air tanah kepada warga Ibukota. Salah satu contoh nyata yang dilakukan dengan menutup sumur air tanah di kediamannya di Jalan Pulombangkeng, Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan dan beralih menggunakan air perpipaan.

Paling tidak kita mulai dari diri kita sendiri. Jadi kita harus bisa mengubah

Sandi mengakui sempat menggunakan air tanah. Namun setelah dilakukan pengecekan septic tank di kediamannya diketahui ada kebocoran dan membuat air tanahnya tercemar bakteri e-coli.

"Jadi berangkat dari situ saya mulai beralih. Kalau di kantor sudah mulai berarti yang di rumah juga. Saya bilang ke Pak Erlan (Dirut PAM Jaya), kita mulai di rumah saya. Kita totalitas, potong pipa air tanahnya," ucapnya.

Gubernur Ingin Pastikan Semua Gedung Bertingkat Taati Aturan

Menurut Sandi, aksi ini juga merupakan tindak lanjut dari kunjungannya ke Tokyo, Jepang beberapa waktu lalu. Di mana di kota tersebut pernah terjadi penurunan muka tanah secara drastis pada tahun 1960 akibat pengambilan air tanah.

"Paling tidak kita mulai dari diri kita sendiri. Jadi kita harus bisa mengubah," ucapnya.

Sandi juga bertekad akan mengajak tetangga dan kerabatnya juga masyarakat untuk bisa mengikuti aksinya tersebut. Salah satunya dengan menyebar pamflet berisi ajakan untuk setop menggunakan air tanah.

Pada kesempatan itu, Dirut PAL Jaya Subekti menjelaskan, pihaknya telah melakukan pengecekan septic tank di kediaman Sandi. Akibat kebocoran septic tank, air tanah di lokasi tercemar bakteri e-coli hingga 10 ribu per 100 cc.

"Padahal standarnya, bakteri e-coli yang bisa ditolerir hanya sebanyak 3.000 saja," jelasnya.

Sementara itu, Direktur Utama PAM Jaya, Erlan Hidayat berharap aksi penutupan sumur air tanah yang dilakukan Sandi hari ini dapat menginspirasi masyarakat untuk tidak lagi menggunakan air tanah.

"Kita siap melayani warga yang akan beralih menggunakan air PAM," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2542 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1363 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1026 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye933 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye829 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik