You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus
photo Doc - Beritajakarta.id

25 Sapi di Jakpus Divaksin Brucella Abortus

Untuk mencegah menularnya penyakit gangguan reproduksi brucellosis, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta melakukan vaksin brucella abortus terhadap 25 ekor sapi perah yang berada di peternakan Jalan Industri, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Virus ini biasanya menyerang organ reproduksi sapi atau kerbau. Penyakit ini dapat mengakibatkan sapi betina yang sedang hamil akan keguguran, terutama pada trimester kedua.

Kepala Seksi Peternakan Suku Dinas Peternakan dan Perikanan Jakarta Pusat, Hasudungan menjelaskan, virus brucellosis sendiri awalnya merupakan penyakit reproduksi pada hewan  yang disebabkan oleh bakteri genus brucella sp

3.500 Hewan di Jaktim Akan Divaksinasi

"Virus ini biasanya menyerang organ reproduksi sapi atau kerbau. Penyakit ini dapat mengakibatkan sapi betina yang sedang hamil akan keguguran, terutama pada trimester kedua. Kalau keguguran maka tidak ada susu yang dihasilkan. Akibatnya para peternak merugi,” kata Hasudungan, Jumat (24/10).

Hasudungan menjelaskan, pemberian vaksin ini dilakukan setahun sekali secara gratis. "Hewan yang mengidap penyakit ini bisa dilihat dari bentuk fisiknya, seperti siku atau lutut kaki yang bengkak," ujarnya.

Menurut Hasudungan, penyakit ini dapat menular ke tubuh manusia, terutama petugas kandang atau ibu hamil. “Namun di Indonesia kasus ini masih jarang terjadi. Sedangkan untuk sapi jantan hanya diberikan obat cacing,” tuturnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye1481 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1145 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1046 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye883 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye790 personFolmer