You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinkes DKI Belum Keluarkan Izin Praktik Dokter Asing
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Dinkes DKI Belum Keluarkan Izin Praktik Dokter Asing

Terbongkarnya kasus praktik ilegal dokter asing di Klinik Metropole, Jakarta Barat beberapa waktu lalu membuat Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta memperketat perizinan klinik maupun dokter kesehatan. Izin mendirikan klinik juga akan dihentikan sementara, terutama di wilayah yang sudah banyak terdapat klinik.

karena sampai saat ini belum dikeluarkan izinnya. Masyarakat harus hati-hati kalau ada praktik dokter asing

"Kami sudah memiliki data pratama dan utama. Jadi, kalau ada daerah yang sudah penuh, tidak akan diizinkan lagi untuk membuka klinik," tegas Dien Emmawati, Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Jumat (24/10).

Layanan Puskesmas Tanjung Priok Mulai Dipindah

Bukan hanya itu, lanjut Dien, pihaknya juga akan memperketat pengawasan terhadap klinik kesehatan. Karena bukan hanya izin pendirian, banyak klinik yang juga mempekerjakan dokter-dokter asing.

"Para pemilik klinik harus patuh terhadap peraturan. Karena jika tidak, kami tak segan melaporkan mereka ke polisi dan Kementerian Tenaga Kerja," katanya.

Terlebih, kata Dien, hingga kini pihaknya belum pernah mengeluarkan rekomendasi kompetensi kerja kepada dokter asing. Sehingga, jika ada pelayanan kesehatan yang memiliki praktik dokter asing, sudah barang tentu hal itu menyalahi aturan.

"Yang berbau asing itu harusnya tidak ada, karena sampai saat ini belum dikeluarkan izinnya. Masyarakat harus hati-hati kalau ada praktik dokter asing. Jangan menganggap kalau asing itu selalu lebih hebat," katanya.

Untuk memberikan informasi kepada masyarakat, Dinkes DKI telah menampilkan data rumah sakit dan klinik kesehatan yang memiliki izin resmi di website, www.dinkes-dki.go.id.

"Di website itu ada daftar nama klinik dan rumah sakit yang memiliki izin resmi. Jadi tidak ada masyarakat yang tertipu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye1167 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1137 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1039 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye874 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye786 personFolmer