You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pertanian Sekitar Perumahan Atasi Lahan Minim
photo Bayu Suseno - Beritajakarta.id

Pertanian Sekitar Perumahan Atasi Lahan Minim

Semakin minimnya lahan produktif untuk pertanian di wilayah Jakarta Barat membuat Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat harus bekerja keras. Menyikapi masalah tersebut, Pemkot Jakarta Barat menggalakkan program pertanian di sekitar rumah-rumah warga atau urban farming.  

Urban farming merupakan salah satu langkah untuk mengantisipasi masalah semakin minimnya lahan produktif di Jakarta Barat

Kepala Suku Dinas Pertanian dan Kehutanan Jakarta Barat, Joko Rianto, mengatakan, program urban farming merupakan program bertani dengan memanfaatkan taman di sekitar rumah dengan menanam secara vertikal (vertikal garden). Selain itu, urban farming juga dapat dilakukan dengan ventikultur dan penggabungan aqua ponik.

"Urban farming merupakan salah satu langkah untuk mengantisipasi masalah semakin minimnya lahan produktif di Jakarta Barat," jelasnya, Senin (27/10).

Lahan Pertanian di Jakbar Terus Menyusut

Menurut Joko, metoda urban farming saat ini sudah ada di dua tempat di Jakarta Barat, yaitu di Rusun Flamboyan, Cengkareng dan di Kebon Jeruk.

Dengan adanya urban farming, tambah Joko, pihaknya berharap agar masyarakat dapat menanam sayuran atau buah-buahan dengan aman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye3601 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1454 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1365 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1217 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1076 personDessy Suciati