You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Hektare Sawah di Rorotan Kekeringan
Ratusan Hektare Sawah di Rorotan Kekeringan .
photo doc - Beritajakarta.id

Lahan Pertanian di Jakbar Terus Menyusut

Upaya Pemkot Administrasi Jakarta Barat mempertahankan lahan pertanian berupa sawah dan perkebunan di wilayah Kecamatan Kembangan, Cengkareng, Kalideres dan Kebon Jeruk sepertinya sulit terwujud. Pasalnya, lahan pertanian yang ada tiap tahun jumlahnya kian menyusut serta banyaknya lahan yang sudah dimiliki pengembang.

Dari sebelumnya sekitar 600 hektare kini tinggal menyisakan 400 hektare saja

Buktinya, di Kecamatan Kalideres dan Cengkareng yang sebelumnya terdapat lahan persawahan seluas 600 hektare, kini menyisakan 400 hektare saja. Parahnya lagi, dari jumlah itu, 80 persennya sudah dimiliki pengembang.

Kepala Sudin Pertanian dan Kehutanan Jakarta Barat, Joko Riyanto mengatakan, penyusutan lahan persawahan di Cengkareng dan Kalideres umumnya telah berubah fungsi menjadi perumahan dan ruko. "Dari sebelumnya sekitar 600 hektare kini tinggal menyisakan 400 hektare saja," ujar Joko, Senin (20/10).

Ratusan Hektare Sawah di Rorotan Kekeringan

Untuk mempertahankan areal persawahan, kata Joko, pihaknya telah berupaya mengambil alih lahan dari pemilik lahan yang menjual lahannya. Namun, usaha tersebut selalu terkendala karena harga yang ditawarkan kalah bersaing dengan pengembang yang berani membayar lebih mahal.

Selain itu, hasil panen yang tidak menentu karena serangan hama juga ikut mempengaruhi para petani secara perlahan menjual lahannya.

Kondisi serupa juga dialami petani sayur mayur yang dulunya banyak terdapat di Kecamatan Kembangan dan Kebon Jeruk.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2657 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2207 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1428 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1023 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye979 personTiyo Surya Sakti