You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kereta MRT Jakarta Gunakan Sistem Persinyalan Canggih
.
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

PT MRT Jakarta Bakal Gunakan Sistem Persinyalan CBTC

Direktur Utama PT MRT Jakarta, William Sabandar mengatakan, dalam mengoperasikan Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta pihaknya akan menggunakan sistem persinyalan canggih, yaitu Communication-Based Train Control (CBTC). 

CBTC ini merupakan sistem kendali kereta berbasis komunikasi dengan frekuensi radio (RF) sebagai komunikasi data antarberbagai subsistem yang terintegrasi

Alat persinyalan canggih yang berasal dari Jepang tersebut memiliki dua fungsi utama yaitu mendeteksi kereta dan memproteksi kereta jika melaju terlalu cepat.

"CBTC ini merupakan sistem kendali kereta berbasis komunikasi dengan frekuensi radio (RF) sebagai komunikasi data antar berbagai subsistem yang terintegrasi," paparnya, Kamis (31/5).

Wali Kota Jakpus Minta Perlintasan Sebidang Jl Kembang Pacar Ditutup

Dijelaskan William,  untuk mendeteksi kereta menggunakan perangkat radio atau Wayside Radio Set (WRS) yang ditempatkan di jalur kereta dan di rangkaian kereta. Radio itu tersambung dengan Operation Control Center (OCC). Dengan demikian kereta akan beroperasi tanpa masinis dan dikendalikan OCC.

"Artinya, dengan alat ini kita bisa mengetahui di mana titik kereta berada setiap detik dan tidak akan salah. Jadi tingkat proteksinya sangat tinggi," jelasnya.

Ia menambahkan, untuk sisi keamanan, sistem CBTC akan mendeteksi jika kereta MRT melaju terlalu cepat. Sehingga bisa diantisipasi lebih dini.

“Dengan fungsi tersebut, sistem persinyalan ini sangat canggih dan aman,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24339 personTiyo Surya Sakti
  2. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2845 personDessy Suciati
  3. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye1819 personFolmer
  4. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1309 personFakhrizal Fakhri
  5. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye1109 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik