You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Anies Minta Lansia Difasilitasi Untuk Bisa Berkarya
.
photo Dadang Kusuma Wira Putra - Beritajakarta.id

Anies Minta Lansia Difasilitasi untuk Terus Berkarya

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan membuka peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2018 di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Mereka ini aktif, tinggal difasilitasi saja

Pada kesempatan itu, Anies meminta kepada jajarannya untuk memberikan ruang kepada para lansia sekaligus mengajak mereka terlibat dalam berbagai kegiatan.

"Para lanjut usia sekelompok masyarakat yang kita pandang sebagai masyarakat produktif," ujarnya di lokasi, Selasa (24/7).

Pemkot Jakpus Peringati HLUN ke-22 di Museum Kebangkitan Nasional

Menurut Anies, dengan melibatkan lansia dalam berbagai kegiatan, mereka akan mendapatkan ruang untuk berbagi pengalaman. Karena itu, segenap jajarannya diminta memfasilitas para lansia untuk terus berkarya.

"Jangan melihat orang tua ini sebagai orang yang pasif. Mereka ini aktif, tinggal difasilitasi saja," katanya.

Anies menilai, pengalaman yang dialami para lansia bisa menjadi pelajaran hidup bagi generasi muda penerus bangsa.

"Yang kami tidak miliki dari para orang tua itu kebijaksanaan. Berikan kami pelajaran dan pengalaman agar kami bisa bijaksana," ucapnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Irmansyah menjelaskan, saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah memfasilitasi lansia melalui program Kartu Lansia Jakarta (KLJ).

Lansia penerima KLJ merupakan penduduk DKI Jakarta yang telah terdaftar dan ditetapkan dalam Basis Data Terpadu (BDT) pada desil dengan kondisi status sosial/ekonomi terendah atau desil 1.

Irmansyah mengutarakan, hingga saat ini jumlah lansia penerima KLJ di Ibukota telah mencapai 14.520 orang. Di mana masing-masing lansia mendapat bantuan berupa uang Rp 600 ribu per bulan. KLJ telah diberikan sejak April 2018 lalu.

"Untuk dapat mendapatkan program KLJ, mereka harus terdaftar dalam BDT," jelasnya.

Ia menambahkan, dalam acara peringatan HLUN kali ini, pihaknya

memberikan bantuan berupa alat bantu fisik dari Kementerian Sosial (Kemenso) seperti kursi roda, alat bantu dengar, dan tongkat.

"Termasuk 1.000 paket sembako dan layanan kesehatan dari Rumah Yatim, serta 300 kacamata dari Yayasan Surya Kebenaran Indonesia," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4099 personDessy Suciati
  2. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1662 personFakhrizal Fakhri
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1243 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1239 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1169 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik