You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anggaran Pengadaan Listrik Dicoret, RPH Babi Kapuk Batal Beroperasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Pengoperasian RPH Modern Tertunda

Pengoperasian Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Babi di RW 04, Kelurahan Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat yang dibangun secara modern serta tidak lagi mencemari lingkungan terpaksa ditunda. Pasalnya, anggaran pengadan pasokan listrik senilai Rp 3 miliar mendadak dicoret Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) DKI Jakarta.

Harusnya Januari tahun depan sudah beroperasi. Namun tiba-tiba anggaran pengadaan listrik dicoret

Awalnya Pemkot Administrasi Jakarta Barat berencana mengoperasikan RPH Babi tersebut pada Januari 2015 mendatang. RPH itu sendiri dibangun dengan instalasi pengolahan air limbah (Ipal) serta alat pemotong modern.

"Harusnya Januari tahun depan sudah beroperasi. Namun tiba-tiba anggaran pengadaan listrik dicoret, padahal anggaran itu sudah lolos ULP (Unit Layanan Pengadaan Barang dan Jasa)," kata Darjamuni, Kepala Dinas Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Selasa (4/11).

RPH Kapuk Akan Dibangun Lebih Modern

Darjamuni mengungkapkan, RPH Babi yang baru, menempati lahan seluas 1,7 hektare. Posisinya tepat berada di seberang RPH lama. "Pembangunan RPH ini merupakan harapan Pak Joko Widodo agar tidak lagi menggangu warga sekitarnya," ujarnya.

Di sisi lain, penundaan pengoperasian RPH baru juga secara otomatis mengganjal peningkatan permintaan pasar akan pasokan daging babi, dari 500 ekor menjadi 1.000 ekor perhari.

Sementara, kondisi RPH Babi yang ada saat ini jauh dari syarat higienis. Bau busuk dari RPH yang dikelola PT Dharma Jaya itu sudah sangat menyengat, karena limbah hasil pemotongan dibuang sembarangan ke saluran air.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1134 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1036 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye1008 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye870 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye783 personFolmer