You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tampung Keluhan Warga, DKI Kembangkan Aplikasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Tampung Keluhan Warga, DKI Kembangkan Aplikasi

Untuk menampung aspirasi warga, sekaligus memonitor situasi dan kejadian di wilayah, Pemprov DKI Jakarta tengah mengembangkan program aplikasi berbasis internet yang dinamai, SwaKita.  Aplikasi tersebut secara teknis berupa peta wilayah yang nantinya akan menampilkan setiap peristiwa atau hasil laporan masyarakat lengkap dengan informasi serta foto.

Nantinya dengan aplikasi tersebut lurah dan camat bisa memonitor apa yang terjadi di wilayahnya

Plt Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, program tersebut seperti halnya savetypin.com. Nantinya, masyarakat bisa menandai lokasi dan melaporkan kejadian melalui aplikasi SwaKita. "Nantinya dengan aplikasi tersebut lurah dan camat bisa memonitor apa yang terjadi di wilayahnya," ujar Basuki, Minggu (9/11).

Veronica Gagas Taman Layak Anak

Dikatakan Basuki, tidak hanya peristiwa seperti banjir, kecelakaan dan keamanaan saja yang bisa dilaporkan melalui aplikasi tersebut. Bahkan keluhan masyarakat pun bisa ditampilkan dalam aplikasi tersebut. "Jadi kalau ada sopir bus Transjakarta ugal-ugalan juga bisa dilaporkan. Saat ini tengah dipersiapkan oleh pengembang," katanya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini menambahkan, untuk mengembangkan aplikasi tersebut, pihaknya tidak mengeluarkan biaya sama sekali. Sebab, aplikasi tersebut dikembangkan oleh seseorang yang secara sukarela menawarkan program itu kepada Pemprov DKI.

"Desember akan mulai pelatihan. Kita mau Januari setelah lurah dan camat jadi manajer, dia akan memonitor wilayahnya melalui aplikasi tersebut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6196 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1348 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing