You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Kerahkan Tim Psikososial ke Lombok
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Kerahkan Tim Psikososial ke Lombok

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memberangkatkan Tim Psikososial ke Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Tim Psikososial akan bertugas untuk melakukan trauma healing bagi warga setempat setelah terjadinya musibah gempa bumi.

Tim Psikososial akan bertugas selama 10 hari

Tim tersebut beranggotakan 22 personel yang terdiri dari aparatur Pemprov DKI Jakarta yakni, BPBD, Satpol PP, Dinas Sosial, BPSDM, Dinas Kesehatan, Dinas Gulkarmat, serta pendamping dari Biro Administrasi dan Bazis, ditambah lima anggota Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) wilayah DKI Jakarta.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, Lombok menghadapi tantangan yang tak terlihat mata, yaitu tantangan pemulihan secara psikologis.

Dewan Setujui Bantuan untuk Lombok Utara Sebesar Rp 30 Miliar

"Tim Psikososial akan bertugas selama 10 hari," ujarnya, saat melepas Tim Psikososial di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (24/10).

Menurutnya, ada dua fase ketika terjadi bencana. Pada fase pertama, Pemprov DKI telah mengirim bantuan beserta relawan. Kemudian, pada fase kedua saat ini Pemprov DKI mengirimkan tim untuk pemulihan.

"Biasanya perhatian besar diberikan di hari awal kejadian bencana, bantuan berbondong-bondong datang ke sana. Tapi perlu dimengerti, ada juga dampak psikososial yang tak terlihat," terangnya.

Anies menjelaskan, DKI Jakarta diberikan berkah berupa kekuatan fiskal dan sumber daya manusia (SDM).

"Pemprov DKI Jakarta merasa perlu mengambil tanggung jawab secara moril dan konstitutional," ucapnya.

Anies menginginkan, Tim Psikososial DKI Jakarta bisa membawa perubahan positif bagi warga korban bencana di Lombok untuk kembali pulih dan produktif seperti hari-hari biasanya sebelum terjadi bencana.

"Kita ingin melihat mereka kembali aktif dan produktif. Jalankan tugas mulia ini dengan sebaik-baiknya," tandasnya.

Untuk diketahui, Tim Psikososial akan bertugas mulai 25 Oktober-3 November 2018. Mereka telah dibekali dengan berbagai perlengkapan untuk menunjang tugas.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3318 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2200 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye917 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye846 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye832 personAldi Geri Lumban Tobing