You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Green Residence Meruya Utara Mengolah Sampah Organik Jadi Energi Terbarukan
.
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sampah di RW 06 Meruya Utara Diolah Jadi Energi Terbarukan

Tempat pengolahan sampah di lahan Green Residence, RW 06 Kelurahan Meruya Utara, Kembangan, Jakarta Barat, yang berdiri sejak 2015 lalu, berhasil mengubah sampah organik menjadi energi terbarukan berupa biogas dan kompos cair.  

Kami membutuhkan sekitar 75 meter kubik sampah organik untuk menghasilkan gas yang disalurkan ke rumah warga lain

Lurah Meruya Utara, Pangestu Aji mengatakan, biogas yang dihasilkan dari tempat pengolahan sampah ini disalurkan ke salah satu rumah yang diperuntukkan bagi kepentingan 100 Kepala Keluarga (KK) warga RT 04 dan 05 RW 06.

"Tempat pengolahan sampah organik menjadi energi terbarukan berupa gas. Bahkan, dapat diolah untuk menghasilkan arus listrik dengan memasang satu alat khusus," ujar Pangestu Aji, Senin (12/11).

DKI Kaji Swakelola Penanganan Sampah di Bantar Gebang

Ketua RW 06, Widiatmoko menjelaskan, pembuatan tempat pengolahan sampah menjadi energi terbarukan berawal dari ide seorang warga setempat bernama Rusli pada 2015.

"Kami membutuhkan sekitar 75 meter kubik sampah organik untuk menghasilkan gas yang disalurkan ke rumah warga lain," katanya.  

Selain tempat pengolahan sampah, jelas Widiatmoko, areal green residence seluas 500 meter persegi ini juga dimanfaatkan untuk menanam berbagai jenis tanaman produktif dan obat-obatan, serta budidaya ikan lele dan nila.

"Hasil tanaman produktif dan obat-obatan dijual kepada warga sekitar dengan harga murah untuk selanjutnya dibelikan kembali bibit tanaman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4491 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1350 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1295 personDessy Suciati
  4. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1290 personFakhrizal Fakhri
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1255 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik