You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemanfaatan Enceng Gondok akan Diujicobakan di Kali Sentiong
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemanfaatan Enceng Gondok akan Diujicobakan di Kali Sentiong

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara dan Unit Pengelola Kebersihan (UPK) Badan Air Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, berencana memanfaatkan tanaman enceng gondok untuk meningkatkan kualitas air kali dan sungai. Sebagai proyek percontohan, rencana tersebut akan diterapkan di Kali Sentiong, Sunter Jaya, Tanjung Priok.

Secara alami, akar enceng gondok akan menyedot racun di air. Sehingga bisa mengatasi bau dan menjernihkan air

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana mengatakan, pemanfaatan tanaman enceng gondok untuk meningkatkan kualitas air di Jakarta sejalan dengan konsep naturalisasi kali dan sungai yang digagas Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Selain meningkatkan kualitas air, keberadaan tanaman enceng gondok juga akan meningkatkan kualitas ekosistem.

Sampah Eceng Gondok di Jembatan Cinta Dibersihkan

"Secara alami, akar enceng gondok akan menyedot racun di air. Sehingga bisa mengatasi bau dan menjernihkan air," ujarnya, Selasa (27/11).

Dijelaskan Ali, dalam pelaksanaannya nanti pihak UPK Badan Air akan menata enceng gondok dalam wadah kotak agar pertumbuhannya terkendali. Penanaman enceng gondok dimulai pekan depan dengan penyemaian bibit. 

"Setelah ditanam kita akan lakukan pengujian berkala kualitas airnya di labotarium," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1194 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close