You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Kelompok Tani Pulau Payung Panen 38 Kg Kangkung
photo Suparni - Beritajakarta.id

Kelompok Tani Pulau Payung Panen 38 Kg Kangkung

Kelompok pertanian warga Pulau Payung, Kelurahan Pulau Tidung Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan hari ini melakukan panen kangkung. Kangkung tersebut dipanen dari lahan seluas kurang lebih tiga hektar yang dibagi menjadi 25 bedeng atau blok.


Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Kepulauan Seribu, Sutrisno mengatakan, kangkung-kangkung itu merupakan hasil pemanfaatan lahan pertanian binaan Sudin KPKP bersama Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta.

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Pasang 48 Rumpon

"Hasil panen 38 Kg kangkung tersebut dipetik dari dua bedeng, hasil tanam tiga minggu lalu," ujarnya, Jumat (21/12).

Dijelaskan Sutrisno, selain kangkung pihaknya juga menanam berbagai jenis sayuran dan buah-buahan, seperti bayam, sawi, pokcoi, bayem merah, buah melon dan semangka. 

"Semua tanaman ini untuk memenuhi kebutuhan sayuran warga setempat secara mandiri," jelasnya.

Ia menambahkan, untuk tanaman keras, kabupaten juga mengembangkan pohon sukun melalui gerakan seribu sukun yang nantinya dapat dipetik hasilnya oleh warga.

Pertanian di Pulau Payung ini merupakan kegiatan sampingan yang dilakukan setelah pulang dari melaut atau pada saat sedang tidak melaut, namun saat para nelayan sedang melaut, kegiatan bertani dilakukan oleh para isteri nelayan. 

"Selain bertani, kaum ibu juga mengolah sukun menjadi keripik, sehingga dapat menambah penghasilan rumah tangga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2598 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1386 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1145 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1122 personFakhrizal Fakhri
  5. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye931 personFakhrizal Fakhri