You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pipa Air Bersih Jebol Dihantam Proyek Tol Becakayu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pipa Bocor, Suplai Air Bersih Terganggu

Pipa transmisi berdiameter 1,6 meter milik PT Aetra bocor di kawasan Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur. Diduga, kebocoran pipa yang digunakan untuk mengalirkan air bersih itu dihantam mata bor proyek jalan layang tol Bekasi, Cawang, Kampung Melayu (Becakayu).

Mata bor mengenai pipa transmisi sehingga pipa tersebut jebol dan mengalami kebocoran

Akibatnya, sekitar 300 ribu pelanggan air bersih di wilayah Jakarta Timur dan Jakarta Utara terancam tidak mendapatkan pasokan air bersih.

Lokasi kebocoran pipa tersebut berada tepat di sisi utara aliran Kalimalang. Pipa tersebut ditanam di kedalaman 2,5-4 meter. Alhasil, air bersih yang dari pipa bocor tersebut dialirkan ke Kalimalang. "Mata bor mengenai pipa transmisi sehingga pipa tersebut jebol dan mengalami kebocoran. Kami belum tahu seberapa besar kebocorannya," ujar Hari Yudha Hutomo, Direktur Perencanaan PT Aetra, Selasa (25/11).

Pipa Air Bocor, Jalan Raya Menteng Tergenang

Pihaknya, kata Hari, langsung meminta PT Waskita Karya selaku kontraktor proyek tol Becakayu menghentikan pengerjaan di lokasi proyek karena dikhawatirkan semakin membahayakan kondisi pipa.

Akibat kebocoran pipa transmisi ini, sambungnya, air yang keluar dari pipa sebanyak 5 liter per detik. Namun, jika proyek pengerjaan tidak segera dihentikan, dirinya khawatir kondisinya semakin memburuk karena air yang keluar dari pipa bisa mencapai 3.500 liter per detik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9203 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3108 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1645 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1535 personDessy Suciati
  5. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye1467 personTiyo Surya Sakti